腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:转让预期明确有助于估值水平修复

2010年03月15日15:01顶点财经国泰君安 梁静 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

一周行业表现:本周(3.8-3.12),沪深300指数跌0.82%,券商行业上涨1.21%;超额收益2.03%。在市场趋势不确定性较大的情况,创新预期的日益明朗成为支撑上周券商股走强的关键因素。

行业评级:基于业绩和创新的逻辑,上周周报我们认为应按价值低估和创新弹性两条线索选股。尽管全年业绩预期不明朗,但融资融券和股指期货等创新的预期愈来愈强烈。因此,行业仍具主题投资机会。但是否可持续则取决于融资融券和股指期货对整个市场的推动效应到底有多强。

个股推荐:我们仍承继上周的观点,即两条线索选股,(1)价值低估公司:推荐辽宁成大中信证券和广发证券;(2)创新业务弹性大的公司:上市大券商均受益于融资融券和股指期货,并都有可能获得首批试点资格,这也是我们一直推荐大券商的理由。下周融资融券试点名单若公布将推动这些公司进一步走强。按照可能性排序为:海通、光大、中信、招商、华泰和广发。按照弹性大小,我们的排序是:海通、光大、华泰、招商、中信和广发。综合来看,中信既价值低估、又受益于创新驱动,无疑是现阶段的首选品种。

经纪业务:本周日均股票基金成交额为1691亿元、环比下降25.9%。2010年以来,市场日均股票基金成交额为2071亿元。本周日均换手率1.13%、较上周下降25.7%。流通市值为14.8万亿元、同上周基本持平,换手率的上升为本周交易额快速下滑的主要因素。

承销业务:本周完成7单IPO发行,募集资金56.7亿元,上市券商中广发完成1单项目。本周完成1单配股项目,募集资金2.9亿元。今年以来完成公开发行1096亿元。本周完成13家企业债完成发行,募集资金137亿元,今年以来共完成企业债券发行1216亿元。

创新进程:融资融券试点进入证监会评审阶段,下周可望明确首批试点名单;股指期货4月中旬推出,目前已进入全市场联网测试阶段,下周可望公布IB业务名单。

行业与公司动态:中信证券公告,将转让部分中信建投与华夏基金股权,转让事项已获得重大进展,但受让方、转让比例与价格仍未披露,目前公司估值已反映出最坏的转让预期,转让预期的明确将有助于公司估值水平的修复。长江证券公告将公开增发不超过6亿股,募集不超过90亿元,公司将对期货子公司增资1亿元,并设立香港公司。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐