腾讯财经腾讯财经 > 2010年3.15 > 正文

宁夏公布去年消费者投诉热点 手机申诉居首

2010年03月15日13:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网银川3月15日电 (记者马俊)“3·15”消费者权益日到来之际,宁夏回族自治区工商局、消费者协会公布了2009年消费者十大投诉热点,手机质量申诉持续居榜首,电器、汽车、食品质量等成为投诉热点。

  一是手机质量申诉持续居首。手机存在通话质量差、接收信号弱,使用时断线、自动关机、按键失灵等问题,实际功能与说明书不符,出现问题后部分经销商推诿、拖延、拒绝维修或退换,暗箱修理,随意定价,消费者反映最强烈。

  二是服装和鞋类申诉接连走高。服装开线、掉色、缩水,内衬质量差,棉衣、羽绒服败絮其中;皮鞋开胶、掉跟、掉色,商家拒绝为打折鞋实行“三包”,穿后消费纠纷调解难度大。

  三是家用电器质量令人担忧。在平板电视热销中,质量问题申诉成为新热点,售后服务消费者关注度高。大型家用电器质量问题多,商家送货不及时,售后维修配件价格不透明,上门服务费用高。

  四是家用轿车申诉成为新热点。家用轿车出现问题纠纷时,经营者该退不退,更换时收取高昂折旧费,或者反复维修占用消费者时间,该免费修的还要付费修,损害了消费者的利益。

  五是食品质量安全备受关注。去年食品申诉量虽有所下降,但是裸装食品“三防”设施差,厂名、厂址、保质期标注不明显,卫生状况差,往往因涉及金额小,消费者受到侵害索赔难。

  六是家居用品申诉不断攀升。木制家具出现开胶、断裂、变形等严重问题后,商家不兑现承诺。有的甲醛严重超标,消费者购买使用后,无法测定环境损害情况。

  七是装饰材料申诉直线升温。各类地板质量鱼龙混杂,木地板变形起翘、缝隙过大,瓷砖有色差、渗水,石材裂缝、厚度不均,各类板材不环保,装修使用后处于隐形工程中,消费者难取证。

  八是修理维护服务类申诉集中。主要反映在家电、汽车和摩托车修理维护方面。很多维修项目价格混乱且不公开,维修服务电话不畅通,维修人员技术水平参差不齐,小问题大修理,维修后质量得不到保证。

  九是餐饮住宿服务难尽如人意。服务态度、就餐环境、菜品卫生等方面的问题申诉不断。商家对住宿结账时间不明示、住宿房间内有偿适用物品和提供赠品未告知、明示,常常引发争议。

  十是通信服务质量申诉高烧不退。宽带接入服务网速慢,频繁断线,有的不按承诺时限上门提供服务。电话信号中断,服务电话难打,处理问题不及时,有的未经同意擅自增加有偿服务项目。

  

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐