腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

长信基金:医药行业基本面不断向好

2010年03月15日11:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

纵观2009年我医药行业,可谓在波动中前行,医药保健品进出口额达531.5 亿美元,同比增长9.8%。其中,进口202.36 亿美元,同比增长21.5%;出口329.1 亿美元,同比增长3.7%。医药外贸顺差126.7 亿美元,同比缩减16.6%。预计 2010 年我国医药外贸将持续增长态势。我国在传统大宗化学原料药上的优势将继续保持,特别是抗生素、维生素、解热镇痛药、氨基酸等产品出口有望恢复性增长。新医改的不断深化将继续带动内需的扩大,大量关键医疗设备与技术以及西成药、生化药等的进口量势必继续上升。同时,受国际市场需求整体萎缩和监管政策趋严等因素影响,中成药出口将会受到阻碍,一些相关保健品和用于康复和理疗用途的按摩器具产品出口形势也不容乐观。

据相关报道,2010年中国医改政策不断出台。为支持各地做好 2010 年医改相关工作,财政部将于近日预拨医改补助资金372 亿元,其中,新型农村合作医疗补助资金220 亿元,城镇居民基本医疗保险补助资金37 亿元,城乡医疗救助资金32 亿元,基本公共卫生服务补助资金83 亿元。上述资金用于补助城乡居民参保、解决城乡困难群众看病就医问题和按项目免费为城乡全体居民提供基本公共卫生服务。同时,国务院讨论并原则通过了《关于公立医院改革试点的指导意见》。《意见》决定按照先行试点、逐步推开的原则,由各省(区、市)分别选择1 至2 个城市或城区开展公立医院改革试点。本次《意见》的出台表明国务院将持续推进公立医院改革,继续坚持公益性原则并积极探索各项机制。

对此,长信基金行业研究员分析指出,医药行业基本面不断向好,刺激政策不断出台,16省市试点医院改革,有利于此前基本药物目录等政策的落实,未来医改政策及其细则将不断出台成为行业继续向好的催化剂。政策的利好已经部分反映到相关行业的业绩上,预计医药行业估值未来将呈下降趋势,在业绩支撑下呈现不断上涨的趋势。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐