腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

房地产:有关重庆区域楼市联合调研纪要

2010年03月15日11:08顶点财经国泰君安 孙建平 我要评论(0)
字号:T|T

摘要

时间:2010年3月4日-5日

参加人员:国泰基金、交银施罗德基金、诺德基金、富国基金、太保、人保等机构投资者共30人

调研对象:重庆地方政府官员、重庆土地储备机构、重庆最大的市场调查公司、广宇发展ST东源名流置业招商地产、龙湖地产等

参观内容:广宇发展(鲁能星城)、ST东源(金科十年城)、名流置业(名流公馆)、招商地产(江湾城)、龙湖地产(春森彼岸)

重庆经济与城市建设已进入加速发展期,国家对重庆发展支持力度大,产业发展势头迅猛,未来重庆将成为带动西部发展的新的增长极。

两江新区规划对重庆的发展至关重要,电子信息、装备制造、汽车摩托车、化工、轻纺、医药等是重庆的传统优势行业和今后重点发展产业。

09年重庆土地出让面积约1.6万亩、总地价373亿元,主城区商品房销量2435万方、目前均价约6500元,其中高层5800元,洋房7000元,别墅9500元。

重庆市场以刚需为主,城市化率较低,只有51%。周边区县需求量大,去年主城区成交有40%来自于下面区县,拆迁需求占比约15%-20%,改善性需求占比约10%-15%,投资性需求约15%。

重庆将专门成立住房保障局,专职保障房建设,未来力度较大,10年内将建设2000万平米公租房,3年内1000万平米,今年开工500万平米。

重庆城区发展方向是向北发展,城市重心将北移。

重庆行业中期趋势向好。预计10年市场供给将上升,需求有城市化、拆迁、政府保区域增长意愿等保证,销量和房价下跌幅度有限。

广宇发展:鲁能星城目前高层均价已超过7000元。目前剩余可售面积约190万平米。另南岸区茶园新区鲁能领秀城,可售面积约142万平米,将于今年6月开盘联排别墅,预计均价超过1万元。

ST东源:与公司副董事长、董秘进行了交流。详见后续的公司调研报告。

名流置业:名流公馆项目位置绝佳,临市委办公楼、临嘉陵江畔。调整后建面15万平左右,项目目前已完成土地平整。项目定位类似于北京MOMA的低碳概念,全装修,预计定价约1.7-2万,开盘时间约在10年底或11年初。公司在重庆有项目拓展计划。

招商地产:江与城项目在售部分均价在9000-12000之间,下月一线江景房开盘,估计均价1.5万。目前开发至二期,后续未售面积约25万平米。

龙湖地产:对重庆市场相对看好,近期推盘加快。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐