腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

易方达:指数基金今年仍有机会

2010年03月15日10:06理财周报王伟我要评论(0)
字号:T|T

两会传出的经济持续向好、继续实施积极财政政策的信号给资本市场吃了一颗定心丸。周五温总理作政府工作报告以来连续两日(5日、8日),上证综指和深证综指止跌回升。多方面迹象显示出后市有企稳回暖迹象。

节后两周(2月22日至3月5日),上证综指微弱上涨0.43%, 8日单日涨0.73%。其中一些与政策热点比较接近的板块涨幅较突出,显示市场存在较大结构性机会。近期各大券商纷纷预测,股指期货、融资融券新规的推出将有利于指数发展。

目前市场各方普遍期望一季度股市在企业利润改善驱动下走出一轮行情,近日部分公司由于披露年报出现较好投资机会已开始证明这一点。回顾上证指数自发布以来的表现,过去19年中有16年当年的最高点位出现在一季度以后。

另据上交所数据,节后开始上证50ETF连续保持周净申购,节后两周(2月22日至3月5日)净申购额分别为6.13亿份、4.14亿份。

对此,银河证券分析师李薇此前在接受媒体采访时分析,如果上证50ETF的成交量和净申购份额均逐渐放大,而且A股的成交量也出现放大趋势;同时股指单日波动虽然加大,却又总是跌不下去,这可能表明大资金在关注交易性的机会外,对后市也开始有所期待。

从节后获批和发行的新产品来看,中盘指数、行业指数、境外指数、联接基金等细分性与创新性产品正在不断丰富和补充市场空白与空间,为投资基金带来了更多的交易性、配置性机会。国内管理公募基金规模第二大、指数基金规模第一大的易方达基金今年首选发行的仍是指数基金。

银河证券基金研究总监王群航近期指出,今年指数基金发展与扩张的方式将有可能会与前一年有所不同,新指数的开发将不断地填补市场的空白,从而给广大投资者带来多维度的、较好的收益预期。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐