腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券业:暧昧的市场运行格局下 布局大券商

2010年03月15日09:19腾讯财经特约渤海证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

证券业指数与大盘同步

本周(3.8-3.12)沪深300 指数下跌0.82%,证券业行业指数上涨0.49%,略优于大盘。个股方面,广发“三宝”依然疲弱,我们认为,广发证券上市后,“三宝”作为广发证券替代品的作用已失去投资价值;本周中信证券和广发证券表现良好。

经纪业务:成交萎缩

本周股票基金日均成交金额为1685.7 亿元,环比下降25.9%。2010 年以来,市场股基日均成交额为2017.5亿元.本周日均总市值换手率0.62%,比上周下降25.5%。A 股流通市值为14.72 万亿,比上周下降0.78%,换手率下降为本周交易额下降的主要因素。上周(3.1-3.5)新增A 股开户数为33.43 万户,环比增加1.36%。

承销业务:稳步进行

本周完成苏州恒久等10 单IPO 发行,募集资金合计76.22 亿元,上市券商中广发证券、宏源证券东北证券有项目发行。本周福建三农和桂冠电力完成增发,募集资金36.42 亿。启明信息完成配股,募集资金2.89 亿元。

发行审批方面,本周有11 家 IPO 项目过会,预计募集资金50 亿元。本周完成10天津海泰等8 家企业债发行,募集资金80 亿元,无公司债发行。今年以来共完成34 只企业债和8 家公司债发行,募资928 亿元。

投资建议

我们预计融资融券和股值期货创新业务推出的时间将超预期,两项业务对中国资本市场长期将产生积极影响,同时也将为证券公司带来增量收益,所以,创新业务是2010 年券商股的催化剂,但是前期市场已部分消化了创新业务的利好,后期主要看创新业务真正展开后对上市券商业绩的贡献度是否如预期,继续给予行业“买入”评级。我们看好对创新业务更敏感的华泰证券光大证券海通证券和中信证券,在创新业务推出之前,有市场份额优势的广发证券值得关注。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐