腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘汉元委员:藏汇于企或可优化外汇储备结构

2010年03月15日00:00中华工商时报傅春荣我要评论(0)
字号:T|T

“目前,我国外汇储备已近2.4万亿美元,其在增强我国宏观调控能力,维护国家和企业在国际上的信誉,防范和化解国际金融风险等方面发挥了重要作用。但其也面临较大的损失和美元贬值等风险,给国民经济带来一定负面影响。”全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元在接受本报记者采访时指出,政府可以通过匹配给企业一定额度的外汇信用贷款,鼓励和支持实力企业“走出去”进行海外投资,参与收购、并购海外优质资产、资源和高新技术,为增强企业竞争力,促进我国各产业升级换代发挥作用,并由此进一步调整、优化我国外汇储备结构。

刘汉元告诉记者,充盈的外汇储备,为增强我国宏观调控能力,维护国家和企业在国际上的信誉发挥了重要作用,同时,在拓展国际贸易,吸引外国投资,降低国内企业融资成本,防范和化解国际金融风险等方面也做出了重要贡献。

“但外汇储备是一把‘双刃剑’,并非越多越好。”刘汉元指出,2001年底,我国外汇储备不到2000亿美元,到2009年不到8年时间,外储达到近2.4万亿美元,净增加2.2万多亿美元。外汇储备过多,不仅付出了高昂的机会成本,造成宝贵外汇资源的闲置和浪费,而且还加大通货膨胀和本币升值的压力,给国民经济发展带来消极和负面影响。

为此,刘汉元建议,面对国际、国内外汇市场风云多变,以及贸易伙伴和国际债务债权人的多元化等诸因素影响,我们必须科学合理地经营、管理、使用外汇储备,一方面可继续推进外汇投资货币的多元化及资产类型的多样化,最大程度降低各种机会成本损失、寻求投资回报最大化,但更重要的是,针对目前我国巨额外汇储备,可将其中相当部分藏汇于民,藏汇于企,不再强制结汇归于国家外汇储备,而由企业根据自身战略规划,积极进行海外投资,收购海外优质资产、战略资源和高新技术,为增强企业竞争力,促进我国各产业升级换代发挥作用。

“以光伏产业为例,过去几年我国光伏产业发展迅猛,太阳能电池组件产量连续多年蝉联全球第一,占全球总量的30%以上,市场占有率高达50%以上,但纵观产业全局,‘两头在外’的畸形产业结构依然未能改变。”刘汉元表示,支持国内企业积极“走出去”,与技术领先的欧、美企业进行战略合作,积极开展海外投资,将具有三方面的重要意义:第一,可以把我国的产品卖出去;第二,可以将我国大量的外汇用出去;第三,可以将世界的资源掌握在我们手里。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐