腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈昌智:纠正行业收入差距可引入民间资本

2010年03月15日07:35北京商报我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 李克甲)“垄断行业收入过高问题,主要反映了行业之间的不平等、不公平。”全国人大常委会副委员长陈昌智日前参加央视《小丫跑两会》结篇《心愿2010》录制时建议,引入民间资本,引进竞争、打破垄断。

针对垄断行业收入过高问题,温家宝总理在政府工作报告中指出,要深化垄断行业收入分配制度改革,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策;严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。

除了上述两个方面,陈昌智建议引入民间资本和其他资本,引进竞争、打破垄断,将原料、资源、市场等方面的垄断打破。通过引进竞争,行业之间的利润率就可以逐步达到一个平均化的水平,行业之间的过大差距就会得到纠正。

在《心愿2010》录制现场,《小丫跑两会》联合中国网络电视台等媒体举行的2010年“五大民生心愿”征集活动结果同时揭晓。五大民生心愿分别是:希望患病的人们病有所医;让老百姓居有其所,房价降到合理水平;希望教育公平和均衡发展;让生活更幸福、更有尊严;希望通过合理的分配社会财富,享受幸福生活。五大心愿勾勒出2010年的五大民生关键词:教育、医疗、住房、尊严、收入分配。

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐