腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝:中国反对强迫一国汇率升值

2010年03月15日04:11信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  汇率:人民币币值没有低估

  英国金融时报记者:现在中国经济发展速度很快,中国经济迅速实现企稳回升,中国的通货膨胀也在上涨。我想问,让人民币升值难道不是符合中国自身利益的一件事吗?

  温家宝:第一,我认为人民币的币值没有低估。让我们看一组数据,去年我们统计了37个国家对中国的出口情况,其中有16个国家对中国的出口是增长的。就是先生所在的欧盟地区,出口总体下降20.3%,但是对中国的出口只下降15.3%。

  第二,在国际金融危机爆发和蔓延期间,人民币汇率保持基本稳定对世界经济复苏作出了重要贡献。

  2009年,我们的外贸出口下降了16%,但是进口只降低了11%,顺差减少了1020亿美元。人民币汇率在国际金融危机蔓延中基本稳定,对世界经济复苏起了促进作用。

  第三,一国的汇率是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的。

  我们反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。在贸易问题上,我们主张协商,通过平等协商总会找到互赢或者多赢的渠道。

  第四,人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,我们将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  自由贸易:望美欧承认中国市场经济地位

  人民日报、人民网记者:近一段时间来,针对中国的贸易保护主义措施明显增多。请问总理,中国政府如何看待这一问题?

  温家宝:我是自由贸易的坚定支持者。我对有些国家要提高出口的比重予以理解,但是我所不解的是,为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值。我以为这种做法是一种贸易保护主义的做法。

  随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。这应该引起全世界各国的警觉。我们还要努力实现国际收支基本平衡。我相信,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。

  当前最重要的是要推进多哈回合的谈判。我真诚希望美欧承认中国的市场经济地位,并且放开高科技产品对中国的出口,这有利于贸易的平衡。

  在这里我愿意给记者们介绍一个你们不甚熟悉的情况,那就是中国的贸易总量虽然很大,但50%是加工贸易,60%是外企或与外企合作企业的出口贸易。如果说对中国采取限制措施,也无异于打击了你们本国的企业。

  经济失衡:不能只盯住中国的贸易

  中央人民广播电台记者:国际社会十分关注全球经济失衡的问题,要求德国、日本和中国这些主要出口国家减少对出口的依赖。请问您对此有什么看法?谢谢。

  温家宝:我认为世界经济的失衡,不能把眼睛只盯在中国的贸易上。世界经济失衡,主要是反映在一些主要经济体消费与储蓄的失衡,一些金融机构只顾自身利益,过度扩张而造成金融的不稳定。如果从深层次讲,世界上最大的失衡是发展的不平衡。在这次金融危机当中,受害最大的是发展中国家。

  解决世界经济失衡问题,需要各国协调一致。特别是在宏观政策上,如何保持和稳定经济复苏的大好形势,同时对金融进行进一步的改革。

  网友跟帖

  滑力加:温总理在回答新华社记者提出的中国经济是否会二次探底这一全中国人民最关注的问题时,既讲了中国和世界现在仍面临的困难,又指出了中国有希望避免的前景。这话既实事求是,又给我们以希望。

  桃园流浪人:我正在以极为复杂的心情关注总理对“极为复杂”的形势之睿智判断。

  犹抱琵琶半遮面:怪不得有人把温总理的大脑比作一台“储存着众多数据的计算机”,对那么长的数字都记得一清二楚。

  “111.72.201.”总理谈中国和世界经济发展形势,娓娓道来,数据详实,显然是有备而来,“胸中有数”。

  网友:当这个总理真不容易。前有通胀后有危机。国际国内要面对的难事多如乱麻。我也只有一句话:总理多保重。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐