腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

华夏基金新产品发行申请有望解禁

2010年03月15日07:27北京商报王磊我要评论(0)
字号:T|T

中信证券(600030)超限持有中信建投证券公司、华夏基金公司股权的问题有望于近期得到解决。

中信证券发布的公告称,为符合监管要求,中信证券拟于近期转让子公司中信建投证券有限责任公司、华夏基金管理有限公司的部分股权,以解决同业竞争以及规范持股比例。

根据最新公告,目前,公司拟转让上述股权事项已取得重大进展。公司将在具体方案确定后,分别提交董事会、股东大会审议。

此前,中信证券控股中信金通、中信万通两家证券公司,虽然去年11月通过设立划定经营区域的子公司方式,解决了证监会要求的“一参一控”规定(即同一股东及实际控制人只能同时控股一家证券公司、参股另一家证券公司),但中信证券持有中信建投60%股权导致的同业竞争,明显有违政策红线。据知情人士透露,中信建投股权转让已获有关部门的批准,受让方是联想集团

此外,由于中信证券对华夏基金100%的控股,按照相关规定,基金公司主要股东最高出资比例不超过49%。为此证监会已下文令其全资子公司华夏基金于1月1日起暂停新产品发行申请,该文件还称,若股权在4月1日前仍得不到规范,将进一步采取措施。市场传出,中信证券有意把华夏基金25%和15%的股权分别转让给中金公司和摩根士丹利。业内人士对此表示,尽管中信证券不情愿卖掉盈利状况很好的子公司股份,但如果不符合管理层的规定,将失去融资融券、股指期货等能带来直接利润的业务。而一旦超限持股问题得到解决,最直接的就是解禁华夏基金发行新基金,这对华夏基金来说是件好事。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐