腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝详解经济热点 刺激政策退出因时而动

2010年03月15日07:24北京商报我要评论(0)
字号:T|T

总理语录

□“公平正义比太阳还要有光辉。一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在我们的社会中还占大多数。”

□“如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。”

□“我去年说过我担心,今年我还要说我担心。美国国债是以美国国家信誉做担保的,我希望美国以实际行动让投资者放心。”

□“在哥本哈根60个小时,我几乎没有休息。”

名句解读

“行百里者半九十。”

走一百里路,走了九十里才算是一半。语出西汉·刘向《战国策·秦策五》:“诗云:‘行百里者半九十。’此言末路之难也。”

“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔。”

只要合乎我心中美好的理想,纵然死掉九回我也不会后悔。语出屈原《离骚》。

“人或加讪,心无疵兮。”

即使有人诽谤,我也问心无愧。语出刘禹锡《子刘子传》。

“虽有小忿,不废懿亲。”

即使有些小矛盾,仍然是至亲的亲人。语出《左传·僖公二十四年》。

“不畏浮云遮望眼,只因身在最高层。”

不怕会有浮云遮住了远望的视线,只因为人已经站在山的最高峰。语出宋朝王安石《登飞来峰》。

两岸关系 虽有小忿,不废懿亲

去年,温家宝语及台湾,感情洋溢。“我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是‘爬’,我也愿意去。”

“我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。”今年的记者招待会上,温家宝托记者带给台湾同胞一个故事。

“在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁完成,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪。”

在回答有关两岸经济合作框架协议的问题时,温家宝表示,自己确实承诺过要让利给台湾。 这种让利既有通过减免关税,通过早期收获实现,也包括做出让台湾农民放心的事情。“但是,我看到台湾的报纸,很大的篇幅报道温总理关于让利的论述。可是我在在线访谈时讲了两句话,后面还有一句话‘因为我们是兄弟’,这句话就鲜有报道。但正因为我们是兄弟,兄弟虽有小忿,不废懿亲,问题总可以解决。”温家宝透露,两岸正在商签的经济合作框架协议是一个综合性的、具有两岸特色的协议。商签这个协议应该把握好三个原则:第一,平等协商;第二,互利双赢;第三,彼此照顾对方的关切。

中美关系 受严重干扰责任在美方

温家宝表示,中美关系是我国最重要的外交关系,它不仅关系两国和两国人民的根本利益,在一定意义上也超过两国的范围。“不畏浮云遮望眼,只因身在最高层。我们应该从这样的高度来把握两国关系。”

温家宝说,奥巴马总统入主白宫后,中美关系有个良好的开端。但最近一段时期,美方在达赖喇嘛访美和对台军售等问题上触犯了中国的主权和领土完整,使中美关系受到严重的干扰,这个责任不在中国,而在美方。

“我曾经讲过,中美建交30年的历史告诉我们,和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好,我们应该从这样的角度来努力促进中美关系的发展。”

一年前温家宝表示,“有点担心中国在美国的资产安全”。昨日在回答记者提问时,温家宝表示,“今年我还要说我担心”。

温家宝说,我国对外汇储备的要求首先是安全,其次是流动,第三是保值增值。

温家宝指出,美国作为国际货币的主要发行国,币值的不稳定引起我国很大的忧虑。因为国家的金融资产不容得有一点闪失。他强调,“美国国债是以美国国家信誉做担保的,我希望美国以实际行动让投资者放心”。

此外,温家宝还就目前已经出现的“中国傲慢论”、“中国强硬论”、“中国必胜论”观点,重申“中国坚持走和平发展的道路,中国的发展不会影响任何国家,中国不发达的时候不称霸,中国即使发达了,也不称霸、永远不称霸”!

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐