腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝详解经济热点 刺激政策退出因时而动

2010年03月15日07:24北京商报我要评论(0)
字号:T|T

“莫道今年春将尽,明年春色倍还人。我期待着明年中国和世界都会变得更好。”2009年的春天,在国际金融危机面前,温家宝总理以这样的开场白传递着信心。

2010年的春天,中国经济已经率先复苏,印证了“信心比黄金和货币重要”,世界感受到来自东方的融融暖意。温总理在记者招待会上,以“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”明志,以“行百里者半九十”提醒,“道路依然不平坦,不可有任何松懈、麻痹和动摇”。站在又一个十年的起点,总理传递的依然是比黄金和货币重要的信心,“我们可以走出一条光明的路”。

经济形势

要避免二次探底

不久前,国际货币基金组织对今明两年世界经济和中国经济的发展都做了比较乐观的预测,但不少经济学家认为,世界经济和中国经济的发展都存在二次探底的风险,甚至认为这种风险不可避免。政府工作报告中也用“极为复杂”形容我国今年面临的形势,中国经济将如何避免出现二次探底?

对此,温家宝指出,今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系。在这三者之间,中国必须走出一条光明的路子。只有这样,才可能避免二次探底。

“经济复杂,复杂在不确定因素多。我认为,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。”温家宝表示,目前一些主要经济体失业率居高不下,一些国家的主权债务危机还在暴露,金融和财政存在风险,主要货币的汇率不稳定。由于通胀的预期,一些国家在政策选择上面临困难,这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。

温家宝表示,国际金融危机对中国经济的冲击,在一定程度上讲是对中国经济结构和发展方式的冲击,而调整结构和转变发展方式不是一个短期的过程,要做艰苦的努力。因此必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展不平衡、不协调和不可持续的问题。

“我们经济结构刚刚转变就出现了多晶硅的例子,还有风能的大干快上。实现平稳的过渡和转变,也是市场所关注的,因此必须尽快解决。”在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,调整结构主要包含两个方面,一是低碳经济结构,二是内需消费。经济结构调整更多的是指消费,在2010年不要指望这个目标能立刻完成,需要等待。“短期内不要以顺差来谴责中国,不要以顺差来压迫人民币升值,我觉得这个态度是理性的。”鲁政委表示,中国已经推出了提高收入、鼓励消费的政策,这些政策正在释放,如果人民币汇率调太多了,可能会导致升值过度。

而中国外汇投资研究院院长谭雅玲同时提醒,由于中国经济总量非常大,调结构一定会对高速、快速增长有影响,关键是看“我们追求什么”。在她看来,我国经济发展的当务之急便是经济结构的调整,政府部门应在经济结构调整的同时,管理通胀预期,这两方面如果做好了,经济平稳较快发展也会“水到渠成”。

收入分配

推进改革实现公平正义

今年的政府工作报告明确表示,要分好社会财富这块“蛋糕”,促进社会公正和谐,让人民更幸福、更有尊严。温家宝在记者会上直言,“ 公平正义比太阳还要有光辉”。

温家宝表示,国家的发展不仅要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由发展,三者不可偏废。社会公平正义,是社会稳定的基础。

“勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。”温家宝强调,经济工作和社会发展要更多地关注穷人,关注弱势群体。“我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,使每个人有自由和全面发展的机遇。”温家宝强调,中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。

对此,国泰君安首席经济学家、总经济师李迅雷表示,“缩小收入差距,提高中低收入阶层的购买力,是促进内需的重要手段”。他认为,从某种意义上说,目前中国经济的结构调整很重要的就是调节收入分配。增加财政支出,加大对低收入群体的转移支付,同时扩大对中高收入者的增税力度,才是结构调整的关键。从政府层面,应该转变经济增长方式,不能把GDP增速放在首位,更应该重视经济增长的质量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐