腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

温家宝阐释当前货币政策三大精髓

2010年03月15日00:00证券时报我要评论(0)
字号:T|T

保持流动性合理充裕,保持利率的合理水平,同时管理好通胀预期

□今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系,走出一条光明的路子,才可能避免二次探底

□人民币币值没有低估,反对用强制办法迫使一国的汇率升值

□世界经济的失衡,主要是一些主要经济体消费与储蓄的失衡

据新华社电 十一届全国人大三次会议14日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者,并回答记者提问。

关于宏观经济政策走向,温家宝指出,处理好经济发展、调整结构和管好通胀预期这三者的关系,是一件非常困难的事情,但却必须实现。必须注意三点:第一,货币政策。货币政策就是要保持流动性合理充裕,保持利率的合理水平,同时管理好通胀预期,处理好这三个问题是货币政策的精髓。第二,高度重视农业,千方百计使今年农业有一个好收成。农业不仅是整个经济的命脉,还关系到是否能够管好通胀预期。第三,必须保持政策的连续性和稳定性,也就是说要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以巩固来之不易的经济企稳回升的好形势。要根据形势的变化增强政策的针对性和灵活性,把握好政策的方向、力度和重点。必须密切关注今年国内外经济形势的走向,因时而动。

温家宝指出,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但主要矛盾和问题并没有完全消除。中国经济虽然出现了企稳回升,但是许多企业的经营状况还没有根本好转,主要靠政策的支撑。国际金融危机对中国经济的冲击在一定程度上讲,是对经济结构和发展方式的冲击。必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系,走出一条光明的路子。只有这样,才可能避免二次探底。

关于人民币汇率问题,温家宝指出,第一,人民币的币值没有低估。第二,2008年7月到2009年2月,也就是世界经济极为困难的时期,人民币实际有效汇率升值14.5%,人民币汇率保持基本稳定对世界经济复苏作出了重要贡献。第三,一国的汇率形成机制是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况决定的。反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值。第四,人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

温家宝指出,世界经济的失衡,主要是一些主要经济体消费与储蓄的失衡。从深层次讲,世界上最大的失衡是发展的不平衡。至于贸易,将采取措施,进一步扩大进口。同时也希望发达国家能够放开对中国高科技产品的出口。解决世界经济失衡问题,需要各国协调一致。特别是在宏观政策上,如何保持和稳定经济复苏的大好形势,同时,对金融进行进一步的改革。(更多报道见A5版)

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐