腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川:2月CPI并未超出很多

2010年03月15日00:00证券时报周荣祥 郑晓波我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 央行行长周小川昨天在列席全国人代会会议期间表示,加息与否主要是依据央行提前预测的CPI数据,同时也要考虑实体经济走势。目前看来,2月CPI高于预估值,但并未超出很多,因此,货币政策还可以按照计划来进行。

他说,加息和通货膨胀数据有关。从央行操作来说,主要还不是根据已经出来的CPI数据,而是根据提前预测的数据来确定货币供应量。因为货币政策往往有一定的滞后期,所以要提前对CPI以及PPI及整个物价的走势有所预估。

在回答“上半年是否会加息”的问题时,周小川称,货币政策具体怎么做,不适宜在此表态。

统计局公布的数据显示,今年2月份CPI较上年同期增长2.7%,增速高于1月份的1.5%。1-2月累计CPI较上年同期增长2.1%。此外,1-2月PPI较上年同期增长4.9%, 2月份PPI较上年同期增长5.4%,增速高于1月的4.3%。(周荣祥 郑晓波)

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐