腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

温家宝:走出一条光明路 避免经济二次探底

2010年03月15日00:00证券时报我要评论(0)
字号:T|T

>>关于外汇储备

担心外储 在美投资安全

温家宝说,中国有巨额外汇储备,我们一定要把这笔巨大的金融资产用好和保护好。因此,我们对外汇储备的要求首先是安全,其次是流动,第三是保值增值。

温家宝表示,我们在国际上之所以购买一些国家的债券,都是为了通过多元化的经营达到我所说的目的。美国作为国际货币的主要发行国,币值的不稳定引起我们很大的忧虑。

“我去年说过我担心,今年我还要说我担心。因为国家的金融资产不容得有一点的闪失。在这里,我还要强调另外一面,美国国债是以美国国家信誉做担保的,我希望美国以实际行动让投资者放心。这不仅对投资方有利,对美国也有利。”温家宝说。

>>关于引进外资

让外国企业 能够享受公民待遇

温家宝表示,中国将坚定不移地实行对外开放的方针,欢迎外国企业到中国依法经营。我们不仅要大力引进外资,还要特别重视引进外国的技术、管理方法。我希望外国的研发机构更多地能建立在中国,这样可以提高外资使用的效益和质量。

温家宝指出,我们要从法律上为外国企业在中国的经营创造一个公平的环境,而且使外国的企业能够享受同中国企业一样的公民待遇。比如,在应对金融危机当中,我们实行了许多刺激经济的政策:家电下乡、汽车以旧换新,我们都采取公开招标的办法。参加招标的既有国内企业,也有国外企业,也有台商和港商。

温家宝还表示,他今后三年的工作当中,力求能多增加一些同外商接触的机会,使外商更好地了解中国的政策,同时也愿意听取外商对中国吸引外资的意见。

>>关于两岸经济合作

商签两岸经济合作 应把握三原则

温家宝表示,两岸正在商签的经济合作框架协议是一个综合性的、具有两岸特色的协议。商签两岸经济合作框架协议应该把握好三个原则:第一,平等协商;第二,互利双赢;第三,彼此照顾对方的关切。

温家宝说,在商签协议时要充分考虑两岸经济规模和市场条件的不同,关心台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别要照顾台湾农民的利益。同时,大陆要让利给台湾。这种让利,比如通过减免关税,通过早期收获实现。另外,也要做出让台湾农民放心的事情。商签协议是一个复杂的过程,但是正因为我们是兄弟,兄弟虽有小忿,不废懿亲,问题总是可以解决的。

>>关于香港经济发展

十二五规划 将征求香港各界意见

就香港未来发展方向问题,温家宝表示,中国的“十二五”规划主要是编制全国的规划,当然我们在编制规划过程中会考虑香港与内地的紧密经济联系,特别是与珠三角地区的联系。我们编制规划会充分征求香港各界的意见。

温家宝表示,当前和未来,香港在经济上面临五大深层次问题:第一,如何发挥已有的优势,继续保持和发展香港的金融中心、航运中心和贸易中心的地位。第二,如何结合香港的特点发展优势产业,特别是服务业。第三,要利用香港毗邻内地的优势,进一步加强香港与珠三角的联系。内地的广阔市场、内地经济的迅速发展是香港今后发展的潜力所在。第四,香港人民要包容共济、凝聚共识、团结一致,保持香港的繁荣稳定。香港今后不仅会在经济上还有很大的发展,而且还会按照基本法的规定循序渐进地发展民主政治。第五,还要注重改善民生和发展教育。

>>纵论社会公平正义

公平正义 比太阳还要有光辉

温家宝说,我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。“我认为,公平正义比太阳还要有光辉。”他说。

温家宝坦言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。

温家宝指出,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在我们的社会中还占大多数。

温家宝说,我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,能使每个人也有自由和全面发展的机遇。 中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。

温家宝表示,在他在任的最后几年,将为这件事情尽最大的努力。他同时相信,以后的领导人会更加关注这个问题。

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐