腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

温家宝:走出一条光明路 避免经济二次探底

2010年03月15日00:00证券时报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:走出一条光明路 避免经济二次探底

要把促转变、调结构放在重要位置,改变经济发展不平衡、不协调和不可持续问题

国务院总理温家宝昨日出席十一届全国人大三次会议记者会。他在记者会上指出,货币政策就是要保持货币流动性的合理充裕,要保持利率的合理水平,同时要管好通胀预期,处理好这三个问题是货币政策的精髓。

据新华社电 昨日上午,国务院总理温家宝应十一届全国人大三次会议大会发言人的邀请,在人民大会堂与采访大会的中外记者见面并回答记者提出的问题。

温家宝表示,当前我们必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系。温家宝还指出,货币政策就是要保持货币流动性的合理充裕,要保持利率的合理水平,同时要管好通胀预期,处理好这三个问题是货币政策的精髓。

>>关于宏观经济形势

处理好促发展、调结构和防通胀关系

温家宝说:“处理好经济发展、调整结构和管好通胀预期这三者的关系,是一件非常困难的事情。”如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。

温家宝说,我们要走出一条光明的路,这是很难实现的,但是必须实现。我们必须注意三点:第一,货币政策。货币政策就是要保持货币流动性的合理充裕,要保持利率的合理水平,同时要管好通胀预期,处理好这三个问题是货币政策的精髓。

第二,高度重视农业,千方百计使今年农业有一个好收成。农业不仅是整个经济的命脉,而且就今年来讲,关系今年经济的平稳较快发展,关系是否能够管好通胀预期。从这个意义上讲,农业的好坏起着决定性作用。

第三,我们必须保持政策的连续性和稳定性,也就是说要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以巩固来之不易的经济企稳回升的大好形势。如果经济再出现反复的话,那么带来的损失就太大了。但同时,我们要根据形势的变化增强政策的针对性和灵活性,把握好政策的方向、力度和效果。

温家宝说,我们必须密切关注今年国内外经济形势的走向,因时而动。这需要十分谨慎和灵活。

>>回应“经济二次探底”

把促转变、调结构放在重要位置

温家宝说,当前国际经济形势复杂,复杂在不确定因素多。虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。主要表现为:一些主要经济体失业率居高不下,一些国家主权债务危机还在暴露,金融和财政还存在风险,大宗商品和主要货币的汇率不稳定,由于通胀的预期而使一些国家在政策的选择上产生困难,这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。

温家宝进一步表示,中国的经济离不开世界,我们虽然出现了经济的企稳回升,但是我们许多企业的经营状况还没有根本好转,它们主要靠政策的支撑。国际金融危机对中国经济的冲击在一定程度上讲,是对我们经济结构和发展方式的冲击,而调整结构和转变发展方式不是一个短期的过程,要作艰苦的努力。我们必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系。而在这三者之间,我们必须走出一条光明的路子。只有这样,才可能避免二次探底。

>>关于人民币汇率

反对强制办法 迫使一国汇率升值

温家宝强调,我们反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。

温家宝说,一国的汇率是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的。在贸易问题上,我们主张协商,通过平等协商总会找到互赢或者多赢的渠道。

温家宝明确指出,人民币的币值没有低估。他说,去年我们统计了37个国家对中国的出口情况,其中有16个国家对中国的出口是增长的。欧盟地区出口总体下降20.3%,但对中国的出口只下降15.3%;德国对中国的出口多达760亿欧元,创历史最高;美国去年出口下降17%,但对中国的出口仅下降0.22%。

温家宝强调,在国际金融危机爆发和蔓延期间,人民币汇率保持基本稳定,对世界经济复苏起了促进作用。他说,人民币汇率机制改革是从2005年7月份开始的,到现在人民币的币值对美元升值21%,实际有效汇率升值16%。2008年7月到2009年2月,也就是世界经济极为困难的时期,人民币并没有贬值,而实际有效汇率升值14.5%。2009年中国外贸出口下降了16%,但是进口只降低了11%,顺差减少了1020亿美元。

温家宝强调,人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。“我们将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

>>关于贸易保护

全世界应警觉 贸易保护主义加重

就贸易保护主义在全球抬头的现象,温家宝说,他对有些国家要提高出口的比重予以理解,但是他所不解的是,为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值。他认为这种做法是一种贸易保护主义的做法。

温家宝指出,随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。这应该引起全世界各国的警觉。我们将采取措施,扩大进口,去年在最困难的时候,我们向欧美派出多批采购团。我们还要努力实现国际收支基本平衡。他相信,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。当前,最重要的是要推进多哈回合的谈判,使多哈回合能够在公正、平衡的前提下建立一个合理的贸易秩序。

温家宝同时表示,我真诚希望美欧承认中国的市场经济地位,并且放开高科技产品对中国的出口,这有利于贸易的平衡。中国的贸易总量虽然很大,但50%是加工贸易,60%是外企或与外企合作企业的出口贸易。如果说对中国采取限制措施,也无异于打击了欧美本国企业。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐