腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

后两会行情危中藏机 等待加息靴子落地

2010年03月15日03:00国际金融报宋璇我要评论(0)
字号:T|T

后两会行情危中藏机 等待加息靴子落地

后两会行情危中藏机 等待加息靴子落地

编者按:全国两会已闭幕,展望“两会后行情”,绝大多数研究机构和股民都认为,尽管未来重演2009年上半年小牛行情的机会不大,但在“调结构、促发展”的框架下,央企整合、区域经济等题材股将提升个股的赚钱效应;而融资融券和股指期货做空机制的建立,更为A股带来新的活力。

1 两会期间缩量横盘

2月宏观经济数据使得加息预期升温,上周五市场终于选择向下调整,再度逼近3000点整数关口,引发了股指二次探底的担忧

今年两会,政府重申保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,“适度宽松”的经济政策,这种“适当宽松”的基调加强了投资者继续看好A股的信心。两会期间缩量横盘,两会后大盘向上突破的概率增大。

截至上周五,上证综指3月份已下跌1.26%,市场整体呈现维持弱势震荡格局。与过去15次两会期间的行情相比,在历年两会期间资本市场高达七成上涨的概率下,今年两会期间市场表现不尽如人意。

在今年两会召开之前,由于对区域经济规划、低碳经济等新政的期待,市场对两会行情非常看好。从近两周行情来看,有关区域振兴、物联网、低碳经济等与两会相关的题材股确实有所表现,但行情只是昙花一现。而市场预期的两会热点题材如农业股,以及历史上两会期间涨幅较大的地产股,均没有太大的表现,反而是创业板个股表现较佳。可以说,两会前夕很多机构预测的两会热点行情无疾而终。

与之相对应的是,尽管管理层在货币政策方面作出了积极的表态,但2月宏观经济数据使得加息预期升温,上周五市场终于选择向下调整,再度逼近3000点整数关口,引发了股指两次探底的担忧。

2 区域经济酝酿行情

就新疆板块未来的机会,多数研究机构认为,随着振兴计划的推出及实施,会展开新一轮的行情

两会期间,此前受到热烈追捧的区域经济板块除两会首日有所表现之外,长时间处于调整之中,这是否代表区域振兴行情已经过去。

“区域经济板块仍将是今年的投资重点,但在题材和品种选择上将考验投资者的选股能力。”深圳一位私募基金人士在接受本报记者采访时指出。“新疆和西藏的振兴计划都未出台,此前这两个板块只是预期的炒作,随着规划出台的临近,真正的受益股将付出水面。”

目前新疆有34家上市公司,2009年11月至今年2月末,该板块的平均涨幅50%(不计入长期停牌的天山纺织),涨幅跑赢板块平均数放入个股达到11只,其中,北新路桥新疆城建西部建设的涨幅分别达到205%、160%、110%。期间,上证综指的最高涨幅仅为12%。

即便如此,有研究机构仍然认为,目前市场对新疆政策的估计可能仍然不足。

目前市场普遍认为政策将集中于加大基础设施建设,加快棚户区改造,加快利用丰富的煤炭等能源。但中信证券认为,政策支持可能会更加注重新疆的自身“造血”功能,将花更大力气扶持当地企业发展,给予更大的税收优惠和体制优势,让经济增长成为稳定边疆、促进民族融合的催化剂。

东莞证券分析师梁锦雄指出,目前新疆重点优势产业包括石油、天然气、煤炭采掘,石油化工,煤化工,电力电网设备,农业等,这些行业中的公司成为挖掘新疆上市公司的主要关注点。

不过,梁锦雄强调,基于强烈政策预期及新疆上市公司良好发展态势,使得新疆板块受到资金积极关注,但在投资时,投资者还要结合国家具体政策的出台对相应公司具体影响,以及公司的估值水平。

截至上周末,3月份,新疆板块上涨个股仅有5只。跌幅超过5%的个股达到19只。其中,跌幅最大是友好集团,半个月下跌10%。

“很明显,这是前期资金获利回吐的结果。”万国测评分析师谢祖平指出。但就新疆板块未来的机会,多数研究机构认为,随着振兴计划的推出及实施,会展开新一轮的行情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐