腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周小川:加息与否取决于物价走势 货币政策不变

2010年03月15日04:28中国证券报-中证网申屠青南我要评论(0)
字号:T|T

当前物价略高于央行预估 货币政策还将按原计划进行

视频:周小川称加息与否取决于今后物价走势

中国人民银行行长周小川14日表示,目前的物价和央行的预估结果相比,略高了一点,但高得不多,央行货币政策还可以按照原计划来进行。至于加息与否,则主要取决于对今后物价走势的预估。

周小川回答中国证券报记者提问时表示,是否加息与通货膨胀具体数字有关,央行关注消费者价格指数(CPI),也关注工业品出厂价格(PPI)。

从央行角度说,是否加息主要还不是根据已公布的CPI数字,而是需要提前有个预测的数字,根据这个提前预测的数字,确定货币供应量。因为货币政策调整的作用大概会有一年的滞后期,所以要提前对CPI、PPI及整个物价的走势有预估。同时,也看实体经济跟预估相比的出入。现在看来,物价跟央行的预估结果相比,略高了一点,但高得不多,货币政策还可以按照原计划进行。

在回答“上半年是否会加息”的问题时,周小川称,货币政策具体怎么做,不适宜在此表态。

[责任编辑: ]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐