腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

基金仓位平稳上升 银华大成招商加仓明显

2010年03月15日06:13理财周报刘志晶我要评论(0)
字号:T|T

博时和上投摩根仓位仍旧维持在70%左右的水平,二者后续的判断和动作,我们拭目以待

在“两会”代表忙碌的脚步中,各种政经和娱乐新闻充斥了大家的话题,政府、行业和民间代表的一言一行听起来似乎都有道理,但相互间却充满了抵触,大家在一波接一波的讨论中失去了原先的方向和耐心,只想着快点找到一个结果了事。市场好像也是这样,基准指数都出现漂亮的钟型走势,成交量也随着指数的涨跌渐渐陷入低迷,在高层的纷纷表态和中国移动的大力支持下,投资者对银行再融资的担忧方才消解,由于预期外CPI数据的公布,加息控制通胀的传闻再度泛起,做投资很难,做明明白白投资、踏踏实实赚钱的投资更难。如果大家对高于预期的CPI数据的解释没有问题,那么市场羸弱的表现也许暗示了我们预期以外的预期正在酝酿。

在3月5日至3月11日共5个交易日中,大多数投资者都出现了损失,而沪深300指数却上涨了0.80%,金融行业应该是我们感谢的对象,其间金融行业以整体2.55%的涨幅傲视群雄,能源和原材料各行业表现则紧随其后,分别上涨1.56%和0.95%,其它各个行业均出现了不同程度的下跌,其中信息技术行业延续了上周的弱势,跌幅最大,其间下跌1.86%,是前期强势表现后连续第二周出现了明显调整。基金本周表现可圈可点,取得正收益的基金不在少数,这应该成为我们关注的一个重要信号。

震荡加剧,基金仓位平稳

据中国银河证券基金研究中心测算,上周基金股票仓位整体变动平稳,并没有随着市场波动和投资者情绪出现大的变化,至周四(3月11日),样本全部基金平均仓位80.74%,比前周四(3月4日)上升0.5%。其中股票型基金平均仓位83.73%,上升0.46%,偏股型基金仓位80.91%,上升1.06%,平衡型基金仓位68.69%,下降0.11%。

在剔除掉基金股票市值自然波动的影响后,我们发现基金整体主动性增仓0.41%,其中股票型基金平均主动性增0.25,偏股型基金平均主动性增仓1%,平衡型基金平均主动增仓0.22%——在样本所有基金中,约53%的基金出现了不同程度的主动性增仓,但变动幅度很有限。基金首先在前期市场反弹中出现显著的减仓,而在上周的剧烈波动中又保持了相当程度的稳定,即使考虑到测算误差,这个结果也是具有可信度的。根据对基金资产配置策略的长期观察经验,基金资产配置的剧烈调整自然是他们观点变化的明确信号,但反复纠结环境中的基金仓位变动往往会带来更加有价值的信息。

对基金公司平均仓位的分析表明,上周绝大部分基金公司都维持了仓位的稳定,观望的态度成为主导,大中型基金公司中,整体仓位偏低的银华、大成和招商基金出现较明显的增仓,而减仓较明显的集中在诺安、中海等中小型基金公司。没有意外,博时和上投摩根仓位仍旧维持在70%左右的水平,二者后续的判断和动作,我们拭目以待。

市场的不确定是基金的确定

上半年市场的震荡行情在目前看来几乎是铁定的局面,而这种背景下妄自试图与市场对赌并不是聪明人应该做的。有人在年初曾经提过,10年最大的不确定性是政策的不确定性,我揣测其本意为经济复苏过程中市场的判断与政府的判断之间的冲击、协调和同化。传闻和预期中政府各项货币、经济的紧缩政策无疑是出于维护经济温和回升的目的,方法也没有受到大家质疑,且不论市场的结构性矛盾冲突,仅仅宏观经济的复杂性和反复性使得这项任务异常艰巨。客观的说,资本市场在此过程中仅仅是相对从属的地位,受到的影响也会高于过去,元旦至今市场的走势和其间基金的仓位配置策略无疑是这个判断最好的注脚。

现在我们没有能力投资于这种不确定性,但并不意味我们无法在市场的不确定中寻找可以投资的确定性。也许我们无法把握主题、热点、区域、概念,若我们能找到有能力去把握这些的投资经理,今年也许不会那么困难,2010年的市场注定将成就一批具有突出主动投资能力的基金经理,无论自上而下还是自下而上,择股抑或择时,有个群体会让我们惊奇。

(作者银河证券基金研究中心分析师)

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐