腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

投资指数基金的四个选择

2010年03月15日06:49投资者报我要评论(0)
字号:T|T

2010年的基金市场,将很可能又是一个指数化产品的发展大年,不过发展与扩张方式可能与前一年不同。随着中盘指数、行业指数等新产品不断被开发,投资者将享有多维度的资产配置工具。

面对越来越多的指数产品,投资者如何选择合适的方法来有效分享指数成长的收益?以下几种方式或可参考:

1、买入持有,放眼长线。买入后长期持有,对于那些拥有长期闲置资金、看好市场长期趋势但无暇关注中短期变动的投资人来说,这无疑是一种比较省心的投资策略。同时还须注意,因持有时间较长,难免经历不同经济周期和股市周期,因此长线持有需看准经济发展趋势,并对短期调整要具备一定承受能力。A股指数基金立足于中国经济向上发展的基本面,长期来看向好。

2、大波段操作,增厚收益。一些投资经验丰富、风险承受能力较强、有精力持续关注股市变化的投资者,可以根据对市场大波段的判断,采取波段操作、低买高卖的投资手法。不过,由于市场风云变幻,投资者难以把握买卖时点,容易把“低买高卖”做成“高买低卖”。

3、设定盈利目标,及时止盈。有些投资人在看好市场趋势买入指数基金时,会事先设定一个盈利目标,盈利目标达到后赎回,以锁定收益。不过,有时候指数未达到盈利目标点位已发生反转,投资人无法实现预期收益;有时候指数达到了目标点位,投资人赎回后指数继续上涨,会错过之后的收益。

4、基金定投,降低风险。定投指数基金,回避了股市投资中“选股”和“择时”两大难点,也是投资人较常采用的一种投资方式。指数基金是定投的理想产品,通过定投可以平均成本、降低波动,且投资起点低、手续简便。以联接基金为例,它具有能参与定投、转换的优势,给投资者提供了更加多样化、便捷性的投资方式。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐