腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

美联储货币政策措辞或“微调” 仍处两难境地

2010年03月15日05:43中国证券报高健我要评论(0)
字号:T|T

美联储货币政策措辞或“微调”

进入2010年以来,美国经济数据普遍比较积极:不仅去年第四季度国内生产总值(GDP)环比增长5.7%之多,一直令白宫经济官员“如鲠在喉”的失业率也继续保持在10%以下;而持续稳定的通胀预期也部分打消了市场对短期内下行风险的担忧。

对此,分析人士认为,将于17日出炉的美联储联邦公开市场委员会(FOMC)声明,将很可能改变对美联储未来货币政策的描述,放弃“更长时间”而使用“一段时间”的措辞。

此外,将在17日公布月度议息决定的日本央行则可能扩大量化宽松货币政策规模。12日,日本首相鸠山由纪夫在参议院预算委员会会议上表示,受海外因素影响,日元呈现走强势头,这与日本经济和工业较为疲弱的状况不符,因此有必要采取有力措施,抑制日元近期涨势。日本媒体表示,日本央行可能将去年12月推出的放款操作规模扩大一倍至20万亿日元,该融资操作以0.1%的利率提供金融机构三个月期贷款。

增强政策灵活性

联邦公开市场委员会的货币政策声明中开始加入“更长时间”的措辞始于2009年3月。当时,美联储已经连续三个月将联邦基准利率维持在0至0.25%的历史低位,而“更长时间”的措辞暗示了上述利率将在很长时间内支撑美国经济。

接连出炉的利好经济数据,让外界对美联储在一年之后放弃“更长时间”维持低利率的措辞产生了期待。美国媒体认为,将于本周召开的议息会议将可能弃用“更长时间”而使用“一段时间”;而措辞更改也将给美联储在确定加息时间的问题上以一定灵活性。

实际上,早在2月的议息会议上,堪萨斯城联储主席托马斯·霍恩就表达了希望美联储改变未来货币政策用词的意愿,认为“更恰当的做法是表达以下预期,即在一段时间内保持联邦基金目标利率在较低水平,而非更长时间的极低水平。”他还认为,尽早适度上调联邦基金目标利率将降低长期失衡风险,稳固长期通胀预期,同时继续向经济复苏提供必要支援。

美联储仍处两难境地

就目前的情况来看,市场对美联储近期更改未来货币政策措辞的看法达成了一致,但就更改是否会发生在本周的议息会议上尚存在不小的争议。

美国媒体指出,议息会议声明何时放弃“更长时间”的用词,取决于美联储衡量太早调整利率和太晚调整利率预期风险的结果。一方面,如果美联储在收紧货币政策之前传递出缩短宽松政策执行时间的信号,要冒着误判经济复苏、甚至政策反复的可能性,这可能会损害美联储在关键时刻的可信性;而另一方面,如美联储决策者未能正确传递信号,这可能使得其落后于市场对经济状况做出反应,并使通货膨胀在一定时间内难以控制。

与此同时,稳定的通胀预期也给予了美联储推迟释放货币政策收紧信号的空间。观察人士认为,联邦公开市场委员会可能会在本次的议息会议声明中重申:“由于巨量资源闲置不断抑制成本压力,且长期通胀预期稳定,一段时间内通胀或处于较低水平。”上述判断始于该委员会2009年12月16日的声明。在那之后,市场人士对资源闲置将令通货膨胀处于控制中的讨论的热烈程度,盖过了其对压缩美联储庞大资产负债表的担忧。

中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏表示,美联储放弃“更长时间”低利率政策的决定将是其货币政策正常化过程的又一步。他强调,这一政策进一步正常化的步骤,将确认美国的金融市场能够自己运行,适度的经济活动不需要相同的货币政策刺激措施来维持。

尽管如此,美联储释放货币政策收紧信号和切实加息,仍是需要截然分开的两个环节。据美国媒体分析,目前,美联储可能在两种方案中做出选择:一是先从市场中抽回资金再实施加息,而不以加息作为紧缩货币政策起点;二是在切实加息前开始抽回资金,再以加息作为流动性回收的明确信号。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐