腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

加不加息就看怕不怕加息

2010年03月15日03:20东方早报
字号:T|T

  陈序

  为期10天的全国人民代表大会,中国国务院总理答记者问是最后一出好戏。

  这次温家宝的关键表述是,如果经济复苏出现反复的话,那么带来的损失就太大了。温家宝在重申中国将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策之余,强调中国将保持利率的合理水平,同时要管好通胀预期。

  显然,北京最高决策层最担心的是经济复苏不能功德圆满。温家宝称管理通胀预期是经济复苏过程中国及世界各国政策制定者面临的一个挑战。他明确表示,全球经济复苏的趋势有可能出现反转,甚至出现“二次探底”。中国政府只有处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系,才可能避免“二次探底”。

  温家宝的讲话还证明,北京没有改变对通货膨胀的高度警惕。按他的说法,如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。把物价涨跌提升到与政权巩固并论的高度,实在是市场不得不注意之言论。

  那么,政府职能部门的技术官僚对此如何评判?

  此前一天,中国央行行长周小川在出席人大第三次会议期间称,2月通货膨胀数据比央行预估数据稍高,但高得不多。通常,加息与否要看央行对通货膨胀数据如何预估以及最终的实际数据。

  但周小川没有明确表示,央行是否将立即加息来控制通货膨胀。

  中国经济复苏以来,央行一直在关注CPI(消费者价格指数)和PPI(生产者价格指数)。之前,中国国家统计局公布,今年2月CPI较上年同期增长2.7%,增速高于1月份的1.5%。今年2月PPI较上年同期增长5.4%,增速高于1月的4.3%。

  收紧货币政策对付通货膨胀和流动性过剩,除了提高利率,也可以减少贷款。问题在于,贷款收紧的难度更高于加息。今年中国新增人民币贷款总额的目标为约1.1万亿美元。鉴于今年前两个月放贷量已超过全年计划的四分之一,平均而言,今年剩余10个月的新增贷款水平肯定将有所下降。即使中国银行业新增人民币贷款增速有所减缓(今年2月新增人民币贷款仅为1月的一半,也低于2009年2月的水平),但仅从目前贷款增速回落的速度还看不出货币政策真正收紧的趋势。今年迄今为止新增人民币贷款折成美元约3060亿,仍远高于中国近年来除2009年以外任何一年年初的水平。今年全年新增人民币贷款目标几乎是2008年贷款总量的两倍(2008年中国经济增速与当前水平大体相当)。

  显然,要获得大量信贷资金已经不像去年那样容易。监管部门正在并将继续提高某些行业和特殊企业的信贷标准,包括向地方政府投资机构发放的贷款(有报道称去年新增贷款中有40%流入了这类融资机构)。另外,面向可能过热的房地产市场,更严格的住房抵押贷款标准已经实行。

  北京希望这一系列限制性措施有针对性地帮助经济其他领域获得必要信贷,其中包括去年开工的政府经济刺激计划中的投资项目,业绩开始好转的出口企业以及在去年信贷大幅增长过程中与信贷无缘的中小企业。不过,这就意味着要确保去年的经济增长延续,去年的贷款质量得到保证,今年免不了继续发放大量新增贷款。

  当约束货币的一切手段用尽,或者无法发挥最大功效,最后还得求助于加息。而加不加息,则取决于市场怕不怕加息。怕,可能还不会马上加;不怕?那就快加了。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐