腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会财经关键词回放:货币政策走向最受关注

2010年03月15日01:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  关键词6 区域经济

  官员表述:温家宝总理在政府工作报告中指出,要继续推进区域经济协调发展,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。

  国家发改委地区经济司副司长陈宣庆日前透露,2010年我国还要研究制定一些区域发展规划和政策性文件,最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。

  代表委员声音:全国人大代表、天水市委书记张景辉建议,国家应当继续加大对关中天水经济区发展规划的支持力度,天水市要抓住国家建设关中-天水经济区和振兴装备制造业的机遇,积极争取国家在天水市布局大型机床、电器、电子、飞机零部件、钢铜铝材深加工等领域的重大项目,加强与中材集团、西电集团、酒钢集团等大型企业集团的战略合作,力争实施一批科技含量高、经济效益好、辐射带动强的重大项目。

  全国人大代表、天津市市长黄兴国建议,出台统筹天津、辽宁、河北等五省市港口、旅游、制造业资源及交通布局的规划。

  记者点评:过去一年,区域经济成为经济增长的热点。今年,区域经济规划还将不断获批,区域经济发展仍将成为拉动我国经济增长的重要动力之一。(吴婷)

  关键词7 人民币汇率

  官员表述:中国人民银行行长周小川指出,中国经济正处在从传统的集中型计划经济向社会主义市场经济转轨过程中,汇率的形成机制、人民币的价格也会处于不断转变的动态过程。在危机的条件下,不排除会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制。

  代表委员声音:全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,中国目前的汇率政策有一定特殊性,相信在合适时机下,“非常态”汇率政策会退回常态。至于什么时候从非常态走向常态,这不是一个简单的时点问题。在应对危机的时候,政策比较多的是考虑当前的问题,但当形势稳定下来之后,国家会比较多的考虑市场化改革。

  全国政协委员、著名经济学家厉以宁指出,目前,结合国内经济情况和相关企业发展状况,以及国际整体经济形势来看,国内经济尚未完全复苏,人民币汇率还是以稳为妥。

  记者点评:在中国政府高层屡次传达人民币维稳之意时,美国总统奥巴马再次向人民币施压,称中国应转向更市场化的汇率变动机制,有点自讨没趣。人民币不会迫于外部压力而升值。当然,一旦时机成熟,中国在汇率问题上也不应过于谨慎,否则可能会导致其他经济问题的出现。(但有为)

  关键词8 国际板

  官员表述:中国证监会主席尚福林接受本报记者采访时表示,国际板建设正在积极推进中,目前还无法确定哪家公司会成为“国际板首家”。

  代表委员声音:全国人大代表、上海市市长韩正接受本报记者采访时称,有关部门在加大国际板推进力度,上海市政府将全力配合,希望尽早推出国际板。

  韩正表示,大家寄予很大期待的国际板正在有序推进,既然国务院文件中已经明确,在适当的时候启动符合条件的境外企业到境内发行人民币股票,就意味着国际板肯定会推出,这是一个重大举措。至于什么时候推,需要做很多准备工作,包括制度、规则、准入条件等,都需要进行研究。

  全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮表示,国际板推出标志着中国资本市场进一步对外开放,有利于蓝筹市场和上海金融中心地位的建设,也为国内投资者增加投资渠道。

  记者点评:在股指期货、融资融券已基本落定的情况下,国际板无疑成为证券界最为关心的话题。国际板建设已在有条不紊地推进中,中国资本市场的对外开放进程即将掀开新篇章。(张欢)

  关键词9 新股发行体制改革

  官员表述:中国证监会主席尚福林接受本报记者专访时表示,新股发行体制改革下一阶段主要还是加强市场的约束机制,这样更有利于市场的稳定健康发展。

  代表委员声音:全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,要在询价环节、定价环节进一步强化询价对象的责任机制,进一步提高定价的合理性。

  朱从玖说,去年推出的新一轮发行体制改革取得了积极效果,证监会没有对新股定价进行行政指导,定价进一步市场化;买方约束落实成效显现;中小投资者参与意愿得到重视。下一步,将就社会各界讨论较为广泛的存量发行、扩大券商配售权、缩短网下配售股份锁定期乃至发行中止等建议进行评估,在厘清制度内涵、形成充分共识的基础上,才可能设计出相关方案。

  全国政协委员、广东省证监局局长侯外林接受本报记者专访时表示,超募资金使用受到监管部门的严格监管。在超募现象逐渐显现的情况下,可以考虑储架发行等创新发行方式解决超募问题。

  记者点评:在市场各界对高价发行、超募现象日益关注的背景下,新股发行体制改革的下一步动向牵动着各方神经。无论是存量发行、储架发行还是增加券商配售权,加强市场化约束机制已成为新股发行体制改革的基本共识。(张欢)

  关键词10 完善退市制度

  官员表述:中国证监会主席尚福林10日下午在北京会议中心与工商联界别政协委员进行座谈时表示,将进一步完善退市制度,理顺对上市公司实施ST措施及停牌的标准等问题。

  尚福林说,目前监管部门正在研究如何更好地完善退市制度,如果这个制度解决了,重组定价等问题也会迎刃而解。与此同时,更加完善的退市机制,也能够减少或杜绝目前存在的部分由行政力量主导的兼并重组,减少重组过程中的行政干预,更好地发挥市场化机制的效用。

  代表委员声音:全国人大代表、中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华在接受采访时表示,近期正从四个方面推进退市制度的完善。首先是围绕主板市场退市制度,已组织交易所等有关方面进行研究,按照优胜劣汰法则完善退市制度安排;第二是大量退市工作需要地方政府和相关部门配合,建立和完善退市后维稳相关制度,做好预案;第三是要加强对会计师审慎执业的要求,强调从财务信息真实性角度,打击、防止上市公司联手会计师操纵利润规避退市的行为;第四是要继续完善现有代办股份转让系统,丰富多层次资本市场体系。

  全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征表示,创业板市场各项机制仍需在发展中完善,目前最根本、最需要完善的是直接退市制度,深交所关于进一步完善创业板市场直接退市制度的方案已经上报证监会。

  记者点评:退市制度是资本市场实现优胜劣汰的重要载体,是保障上市公司质量的重要机制。虽然近年来上市公司退市率呈现下降趋势,但现有退市机制下产生的高价退市等问题仍在一定程度上损害原有股东利益。如何在保障各方利益前提下,科学制定新的退市制度,将成为下一阶段证券市场瞩目的话题之一。(张欢)

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐