腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会财经关键词回放:货币政策走向最受关注

2010年03月15日01:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  关键词1 房价

  官员表述:温家宝总理在政府工作报告中说,促进房地产市场平稳健康发展。要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。一是继续大规模实施保障性安居工程。二是继续支持居民自住性住房消费。三是抑制投机性购房。四是大力整顿和规范房地产市场秩序。

  住建部部长姜伟新在发布会上表示,中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的。但是,中央政府抑制房价过快上涨的决心更大,未来将全方位增加供给,并采取经济手段控制二套房消费。他表示,在各级政府采取了一系列政策措施齐抓共管之下,2010年房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。

  代表委员声音:致公党中央、工商联、农工党中央、民革中央、民建中央等纷纷就房地产问题建言献策,建议应将7成土地供用于保障性住房建设。财政部财政科学研究所所长贾康建议,尽早开征物业税,既可以促进房地产市场健康发展,还可以调节收入再分配。

  记者点评:以针对房地产用地的专项监管文件“国19条”为标志,国土资源部对房地产市场动了真格。在两会期间出台如此文件,这在房地产调控历史上还是头一次。这一大变化表明了国土资源部决意整顿房地产用地的决心,其背后更有多种手段加强监管的大文章,给了很多人管住房价过快上涨的信心。(于祥明)

  关键词2 货币政策“退出”

  官员表述:央行行长周小川在接受记者采访时表示,尽管当前经济出现了复苏迹象,但是,危机的影响还是很深重的。复苏的基础并不巩固,仍然有很多不确定性,时不时还有一些意料之外的事件在发生。如果说我们从非常规的政策中退出,回归到常规型的经济政策,对于这个时机的选择要非常慎重。

  代表委员声音:全国政协委员、央行副行长苏宁在接受采访时表示,中国经济在去年率先企稳回升,但未来也有很多不确定因素,所以要继续实施适度宽松的货币政策。但是今年的货币调控要比去年更加适度,既要保持经济的快速增长,又要防止通货膨胀,所以对我们的要求更高。政府工作报告确定的货币信贷目标是适度宽松的货币供应量,能够支持我们的经济增长稳步回升。很难说何时退出或者是先于美国退出、后于美国退出。

  全国政协委员、经济学家厉以宁表示,现在我国经济已经企稳回升,世界经济也在缓慢回升,但这并不意味着新的增长高潮已经到来,所以目前仍然要维持适度宽松的货币政策。

  全国政协委员、工行行长杨凯生指出,今年信贷的方向会更关注结构调整问题,更注意避免新的产能过剩。今年计划增加的信贷量确实比去年有所减少,但是除了去年,今年和其他年份相比,还是一个贷款增量很多的年份,所以不能说刺激政策已经退出了。

  记者点评:非常规的政策是针对非常规时期的“兴奋剂”,经济形势的常态化,必然决定了货币政策要从“非常态”向常态回归,但这并不意味着全面紧缩。(苗燕)

  关键词3 结构调整

  官员表述:财政部部长谢旭人两会期间指出,在实施积极的财政政策时,今年将更加注重调整经济结构,切实提高经济增长的质量和效益;更加注重扩大内需,尤其是消费需求,切实保障经济平稳较快发展。

  工信部副部长苗圩在两会期间接受记者采访时指出,结构调整是国家应对国际金融危机的一项重要措施,也是工信部的工作重心。结构调整的范畴很大,在产业结构调整方面,主要要解决两大任务:一个是自主创新;另一个是技术改造。

  代表委员声音:全国政协委员、著名经济学家厉以宁指出,我们需要进行的结构调整实质是要提高经济增长的质量。地方政府对GDP追求的积极性大于中央政府,而对经济结构调整的兴趣较小。要改变这种现状,应该通过经济转型来克服,而经济转型背后实际上就是体制改革的问题。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康说,推进结构调整,政府通常只需给一个正确导向,法律只需给一个公平竞争框架,再加上经济手段的规范化设计和运用,让企业在竞争中通过市场优胜劣汰,形成优化配置,就可以收到很好的效果。

  记者点评:随着中国经济从金融危机的阴影中逐步走出来,解决经济中最深层次的结构矛盾,被提升到前所未有的高度。本报对多位全国政协委员的问卷调查显示,委员们普遍认为,结构调整已取代通胀,成为中国经济今年面临的最大挑战。可以预期,调整产业结构和区域协调发展将成为今年经济政策的核心,也将对相关行业和地区带来实质性影响。(秦菲菲)

  关键词4 战略性新兴产业

  官员表述:国家发改委副主任张晓强表示,由发改委等部委组成的战略性新兴产业发展思路研究部际协调小组已经开始着手编制“国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定(代拟稿)”,初稿将在9月份提出。

  同时,发改委及有关部门今年还将加大投入,在部分战略性新兴产业领域启动实施一批带动作用强、市场前景好的重大工程和专项;加快培育新兴产业创业投资,使得产业基金可以通过多种渠道筹措资金。

  代表委员声音:全国政协委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰在提案中呼吁,应设立战略性新兴产业发展投资基金。建议由国家财政牵头,联合政策性银行、大型国有金融企业、大型工业企业,分领域设立战略性新兴产业领域,投资项目以大型、超大型项目为主,主要目标为攻克核心的、基础性、共性的技术,从而带动整个产业的发展,占据国际竞争的制高点。

  全国政协委员、中国人寿集团总裁杨超表示,新兴产业从投资到见效的运作周期长,应鼓励保险资金投资战略新兴产业。

  全国政协委员、中国移动通信集团公司总裁王建宙在谈到物联网发展时表示,税收优惠是产业政策中的一个重要方面。

  记者点评:目前很多地方都提出发展战略性新兴产业的目标。地方政府的热情高涨,如何引导产业有序健康发展,防止重复建设,是一个值得注意的问题。(李雁争)

  关键词5 整体上市

  官员表述:全国人大代表、中国证监会上市部副主任欧阳泽华表示,就推进整体上市一事,目前证监会已经安排各地证监局进行摸清底数的工作。

  全国政协委员、广东证监局局长侯外林也表示,整体上市是证监会年度监管会议上提出的重要任务,为此,广东证监局专门成立了推动部分改制企业整体上市工作领导小组,春节后马不停蹄地找相关公司及其大股东调研,找国资委调研,准备在3月份对一些初步具备条件的公司整体上市问题提出思路,取得有关部门认可后,将大力推动整体上市工作,包括电力、交通、医药、船舶制造行业。

  代表委员声音:全国政协委员、五矿集团总裁周中枢透露,五矿将会推进整体改制,核心资产都将注入上市公司,下一步将坚定推进整体上市。

  全国人大代表、武钢集团总经理邓琦琳表示,武钢下一步整体上市问题不大,将先行把武钢鄂城钢铁公司资产注入,今年上半年将完成。

  记者点评:无论是国资委还是证监会,都将推动国有资产整体上市作为今年工作的重点。在国资成为资本市场重要生力军的背景下,推进国资整体上市,必将给资本市场带来更多投资机会。(张牡霞)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐