腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

炒罢低碳捧“区域” 基金“两会”也疯狂

2010年03月15日02:08财新网-《新世纪》 张冰我要评论(0)
字号:T|T

“一号提案”

3月2日,全国政协开幕前一天,媒体报道了九三学社《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》的提案,在今年的海量提案中脱颖而出成为全国政协的“一号提案”。

这一消息引发了股市资金对低碳板块个股的做多热情。当日,该板块整体涨幅达到了1.91%,仅次于物联网的涨幅,其中,中国最大的节能灯生产公司之一的雪莱特(002076.SZ)异军突起,开盘不到10分钟,股价即封上涨停板。

据媒体报道,这次全国政协的“一号提案”,原本在九三学社的团体提案中仅排在第十二位,但最终被定为“一号提案”,并非偶然,其背后蕴含着目前中央经济工作重心转向调整经济结构与促进经济增长方式转变这一重大战略方针的契机。

有消息称,国家发改委也在积极酝酿低碳经济发展规划,预计将在“两会”之后出台。

低碳的突出表现离不开机构投资者的参与。

“未来政府对低碳经济的重视程度及落实力度都有可能加强,低碳板块可能迎来更为实质性的利好。”博时基金认为。

博时裕隆封闭基金经理孙占军表示,目前低碳经济的主要机会体现在节能方向,一批节能和清洁能源类的企业会在政策推动中实实在在地受益;低碳经济和产业整合是个渐进的过程,“我们将对这个过程中涌现出的机会给予重点关注”。

“低碳经济”涉及的不同领域发展程度都有所区别,因此投资侧重也需有所不同。首先,风电设备类企业业绩不俗,但发展受电网建设滞后的限制,目前风电装机增速的高峰期已经过去;其次,太阳能虽然应用前景广泛,但经济性不足制约其推广,由于行业供给明显超越需求,产业间各链条存在不同程度的产能过剩。

2010年1月15日,低碳概念股中科英华(600110.SH)公告,预计2009年公司净利润同比下降50%以上。二级市场上,从1月15日开始,公司股价从7.8元左右一路跌到2月3日的6.7元左右;但从2月3日以后,公司的股价就一路上扬。

“其实低碳经济的概念在“两会”前已经释放,股价已经涨到很高的位置了。”一位基金经理表示,低碳概念板块中的中科英华、柳化股份(600423.SH)、自仪股份(600848.SH),市盈率分别达到了1400、1000、500余倍。“风险早已存在”。

区域板块轮动

最近,二级市场上海南、西藏、新疆等区域板块异军突起,相关个股表现出众。这与海南推出国际旅游岛概念,西藏和新疆在召开相关的中央级别会议后,都可能获得央企大比例投资有关。

信达证券首席策略分析师黄祥斌表示,中国现在正在做的区域发展规划是一个典型的以点带面。像现在已经出台的皖江、重庆、两江、西藏和新疆,都会成为关注的重点,区域规划就会带动区域板块的资本市场的表现机会。区域板块有个典型的特点,就是业绩和估值可能现在还很难以提供有效的支撑,但对区域经济的重点的关注,会对当地的地产、交通、城市基础设施建设等,甚至包括一些有特点的旅游、资源等,多少都会有一些正面的刺激。

新疆、海南、成渝等都是市场炒作的老题材,而江西鄱阳湖板块则是“两会”上最新的一个板块。

江海证券的研究报告重点推介了江西鄱阳湖板块。该报告认为,就区域经济发展而言,皖江城市带和江西的南昌-九江鄱阳湖区域最值得关注。合肥和九江自古是经济和军事来往的必经之地,一方面是长三角经济圈的腹地,又邻接武汉与成渝都市带,区位优势极其明显。两省经济在2009年都取得了瞩目的成绩,在工业产值增速、投资增速、消费零售增长以及出口增长几个主要指标上都名列前茅。

2009年12月12日,江西环鄱阳湖生态经济区获批,标志着鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略。江西地方“两会”专门针对鄱阳湖进行过考察,这一板块热点也就来源于这一国家战略。

鄱阳湖板块中估值最高的是中江地产(600053.SH),市盈率高达2400多倍。中江地产的股价自2009年11月初就发生异动,此后的整个11月,股价从7元左右一直上涨到最高11.48元。

而某私募基金人士表示,区域经济板块题材在国内太热,整个地图铺开,基本上到处都是,估值又高。

“对于这类短线炒作的板块,我们一般都不敢长期持有,也就是短线做一下。”这位人士说。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐