腾讯财经腾讯财经 > 胡祖六辞职高盛 > 正文

胡祖六:我不是跳槽是换单位

2010年03月15日02:02财新网-《新世纪》沈乎我要评论(0)
字号:T|T

“我没有跳槽(到别家投行),只是第二次换单位。”电话另一头的胡祖六坚持道,“如果要继续做过去的工作,我还会一直待在高盛,它是最好的投资银行。”

3月初,关于高盛大中华区主席、董事总经理胡祖六即将辞职的消息在金融界不胫而走。3月10日,高盛正式确认了这一消息,称胡祖六自4月起“退休”(Retire),但将继续担任高盛的顾问董事。

对于投资银行这一变幻无常的名利场,胡祖六的离职毫不意外。年仅47岁的胡祖六自1997年起已在高盛供职13年,自经济学家而至投资银行家。参与过多项大型国企的重组上市之后,他在谋求新的角色定位,早已不是秘密。

然而,与此前盛传的回归体制、晋身仕途不同,业内普遍相信胡祖六下一站将是私募投资(PE)领域。

事实上,在金融危机之后,国内对高端金融人才需求孔急,大批“海归”的回潮与政府机构的积极招募互为表里。目前中组部组织的一场市场化选聘金融高管的尝试中,胡祖六亦名列其中,不过这次胡祖六并未回归体制。(参见本期杂志“金融高管‘非常选秀’”)

“无论是在体制之内还是体制之外,胡祖六都会在这个市场扮演重要角色。”平安保险董事长马明哲有此评论。

内向的投行家

1963年出生的胡祖六,生于湖南湘阴县。这个位于湖南省东北部,被湘水一分为二的县城,亦是清朝中兴名臣左宗棠故里,而这位乡贤对于胡祖六的影响往往见诸其言辞。

1978年,正逢“文革”之后恢复高考。时年15岁、正在学校读书的胡祖六毫无淹滞地考取了大学,在清华取得了工学硕士学位。

如无意外,从清华毕业之后,胡祖六将成为一名工程师,但他远赴美国哈佛大学学习经济学,并取得博士学位。对这一影响一生的转向,胡祖六解释称,当时没有学过什么正经的经济学,但因为自小比较喜欢历史和文学,对社会科学仍是兴趣未泯,加上一点好奇心,就从工科转向了社会科学。

“我们不是在市场的环境中成长,80年代国内市场经济刚刚萌芽,许多经济学的概念都非常陌生,没有感性的体验。最典型例子的是利息,时间是有价值的,这一点得去琢磨才能想通。”他笑言。

自担任高盛亚洲首席经济学家后,胡祖六开始出现于公众面前。这时候,他总是形容整洁,目光如星。不过,他讲起话来往往语速急促,语调低沉。

“从小我比较内向,后来做经济学家才在大庭广众之下演讲,但内心还是很害羞的一个人。”胡祖六自称,“我的口才是很大的弱点,不会讲话,加上南方口音,从来不擅舌辩。”

然而,投资银行家从来都是善于“讲故事”的人,而胡祖六的公关能力业界亦颇有声名。有分析认为,这与他的独特定位相关:同时身兼经济学家和投资银行家两个角色,可以在策略表达中进退裕如。胡亦自称在讲到专业领域时,自己总是自信满满。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐