腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

访全国人大代表、菱花集团董事长江保安

2010年03月14日22:36腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

菱花集团启动双百亿生态产业航母

访全国人大代表、菱花集团董事长江保安

求是小康杂志报道(求是小康杂志社记者张志 )今年两会间隙,本刊记者再山东团采访到了全国人大代表、菱花集团董事长江保安。作为国家循环经济试点(示范)单位的菱花集团一直将循环经济作为企业生存之本、效益之源,而今连续三届的全国人大代表、菱花集团董事长江保安又将循环经济的目光锁定在高科技生态领域,带领企业建设“双百亿”生态产业,进一步延长工农业循环经济产业链,发展低碳经济。

科技创新,支撑循环经济发展

菱花集团以国家级企业技术中心为平台,先后投入近4亿元资金,开发出国家重点技术创新项目味精清洁生产技术、国家863攻关计划大宗发酵产品的绿色制造技术、国家循环经济试点、国家重大技术产业化项目等100多项拥有自主知识产权的创新成果,这些核心技术,变废为宝,实现了味精生产的绿色制造,也使菱花成为味精行业内发展循环经济的领军企业。

早在2000年,菱花集团就与江南大学联合开发了味精清洁生产技术,企业每生产1吨味精,可从废水中回收胚芽、蛋白粉、玉米浆、菌体蛋白、硫酸铵、复混肥等副产品共计2.5吨,玉米全粒综合利用率达99.5%,最大限度榨取了玉米的价值。企业每年从废水中捞出1.28亿元的收入,经过处理的废水也全部回收利用。同时,将生产的有机肥和蛋白饲料,低价反哺给原料基地和周边农户,发展生态农业、生态养殖,生产优质有机农产品

目前,菱花在周边建立了30多万亩高产玉米种植基地和5000亩绿色食品玉米原料基地,带动了8个专业养殖村、500多个蔬菜专业种植户,当地农民人均增收1000元以上。这样,就形成了“农业种植—生物发酵—生物副产品—农业种植、养殖”的工农业良性循环的产业链。专家认为,这种生产模式充分体现了“废物资源化”的清洁生产理念,彻底解决了味精行业的水污染问题,走出了一条“工业反哺农业、农业支持工业”的循环经济之路。

建设双百亿生态产业,发展低碳经济

在发展循环经济的同时,菱花集团又走在了低碳经济的前列。敢为人先的江保安将“菱花”发展生态产业的优势,移植放大到《水浒传》的故乡,在梁山建设“双百亿”的生态产业生产基地,进一步发展壮大工农业循环经济和低碳经济,实现工业农业双增收,经济效益生态效益双丰收。

百亿级生态工业园:力争用3年左右的时间,完成总投资44亿元,形成年产35万吨调味品、30万吨氨基酸产品、30万吨有机食品、50万吨有机肥、40万吨饲料、150兆瓦余热余压发电的规模,销售收入109亿元、利税16亿元的能力,成为全国最大的氨基酸生物工程、生态工业基地。按照国家循环经济示范单位的标准,采用国际领先的清洁生产、绿色制造、循环经济、节能减排等新工艺、新技术、新设备,成为高能效、低排放、零排放的循环经济样板园区,环境优美的花园式园区,国际一流的高科技生态园区,推动低碳经济和生态文明建设。

百亿级生态农业园:以生态工业带动生态农业,建设60万亩的生态农业种植、养殖和2000亩的生态观光园,力争用5年左右的时间,形成销售收入过百亿的规模,农民、企业增效10亿元左右,成为全国最大的有机农产品生产加工基地。

菱花集团发展绿色生态产业,既符合菱花产业链的特点和发展循环经济的实际,又符合科学发展观和国家产业政策。生态工业反哺生态农业,生态工业园产生的废料、废渣,经高科技加工,恰恰是生产生态农产品难得的有机肥、有机饲料,也是改良土壤、改善环境的难得条件;生态农业反过来支持生态工业,为生态工业园提供优质原料,同时吸收了生态工业园产生的二氧化碳。这样就形成了“工农互动、良性循环”生态产业链条,实现了更高层次的低碳经济。

据了解,生态农业在全世界已经有一个庞大的市场。仅在我国国内,就已经形成了3.5亿人的有机、绿色、无公害食品消费群体。菱花生态农业园位于山东省梁山县,那里有着位于黄河河滩蓄洪区内得天独厚的“清洁”土壤,菱花又联合国内外生态产业的专家和当地农科院、土肥站的技术人员,对土地的整理、选种、种植、施肥、田间管理,按照有机食品的生产标准给予全过程技术指导。菱花集团建设的 200多亩有机杂粮、蔬菜、瓜果示范田数据证明,施用菱花的有机肥,比一般肥料每亩可节约施肥成本30—60元,生产的粮食、蔬菜、瓜果等完全达到了有机农产品标准。以种植粮食为例,每亩可增收300—500元。农业园建成后,生产的有机食品将通过菱花全球化大市场网络,向全国3600多家超市和世界80多个国家、地区销售,实现企业和农户双增收,带动30万农户增收5亿元左右。

专业人士评价,梁山得天独厚的优良土壤,与菱花发展循环经济的核心技术、名牌市场相结合,必将成为发展低碳经济、改善生态环境的一大创举。

[责任编辑:ripleyyu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐