腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝以“诗”会记者 引《离骚》名句明志

2010年03月14日15:51中新网我要评论(0)
字号:T|T

  人或加讪,心无疵兮

  语出刘禹锡《子刘子自传》

  针对在“哥本哈根气候大会上,中国代表团表现傲慢”的说法,温家宝以此回答,他感谢记者给他一个澄清真相的机会。

  温家宝把事件背后的故事娓娓道来,他指出,中国政府代表团所做的大量工作是有目共睹的。“在哥本哈根会议遇到困难,许多国家领导人准备打道回府的时候,我坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了哥本哈根协议。”他强调。

  虽有小忿,不废懿亲

  语出《左传》

  在谈到两岸关系时,温家宝说,我知道商签(两岸经济合作框架)协议是一个复杂的过程,但是正因为我们是兄弟,兄弟虽有小忿,不废懿亲,问题总会可以解决的。

  他说,我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。 

  温家宝还提到元朝画家黄公望著名的《富春山居图》,现在一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,“我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪。”他说。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐