腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝诠释中国对外政策:永不称霸 铮铮铁骨

2010年03月14日12:05中国新闻网周锐我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月14日电 (记者 周锐)中国总理温家宝14日在人民大会堂举行的中外记者会上表示,中国坚持走和平发展的道路,即使发达了,也不称霸。但在涉及中国主权和领土完整的重大问题上,中国从来铮铮铁骨。

  十一届全国人大三次会议14日上午在北京闭幕。在随后举行的中外记者会上,温家宝针对国际舆论中出现的“中国傲慢论”、“中国强硬论”、“中国必胜论”等观点作出回应。

  温家宝表示,中国这些年经济虽然发展很快,但是由于城乡不平衡、地区不平衡,再加上人口多、底子薄,中国还处于发展的初级阶段。

  温家宝透露,2000年、2005年和2010年他曾三次到离北京只有150公里的滦平县征求意见。据他观察,那里群众的生活条件这些年来虽然有所改变,但依然与北京有很大差距。

  温家宝称,上海和北京的发展不能代表整个中国。中国要建成一个中等发达的国家,至少要到本世纪中期;要真正实现现代化,还要上百年的时间以至更长。

  温家宝强调,中国坚持走和平发展的道路,中国的发展不会影响任何国家。他表示,中国不发达的时候不称霸,即使发达了,也永远不称霸。但在涉及中国主权和领土完整的重大问题上,即使是中国很穷的时候,我们也是铮铮铁骨。

  温家宝称,中国是个负责任的国家,主张并积极参与国际合作,解决当前国际经济和政治的重大问题。中国对不发达国家实行的援助是不附加任何条件的。

[责任编辑:shirlyluan]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐