腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝:中国将积极参与推进应对气候变化进程

2010年03月14日11:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月14日电 “为什么总拿中国做文章?我至今不明白。气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。”中国国务院总理温家宝14日在北京表示,中国坚持“共同但有区别的责任”原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。

  十一届全国人大三次会议举行的记者会上,温家宝在回应美国记者所谓“中国在去年12月哥本哈根气候大会表现傲慢”的质疑时,作上述表示。

  “中国有一句古语,人或加讪,心无疵兮。但毕竟你还给了我一个澄清真相的机会,因此,我首先应该感谢你。”温家宝说,去年12月17号,也就是在哥本哈根领导人大会前一天晚上,丹麦女王为各国领导人举行宴会,就在那次宴会上,我从一位欧洲领导人那里知道那天晚上有一个少数国家参加的会议。他给我拿出了一个单子,上面赫然有中国的名字。但我感到震惊,我没有接到任何通知。就在这时,一位新兴大国的领导人主动约见我,说有紧急的事情要和我谈。他告诉我,他从一位欧洲领导人那里得到通知,说今天晚上有一个会议。我对他讲,我没有得到通知。回到驻地,我紧急召集中方人员进行查询,确实我们代表团没有接到通知。

  在这种情况下,温家宝决定,第一,向大会秘书处咨询;第二,请杨外长给美国国务卿打电话告诉真相;第三,即使没有接到通知,我们也仍然派外交部副部长何亚非与会。

  温家宝说,何亚非副部长到达会议,首先代表中国政府代表团表示抗议,并且说“我是不请而来的”。

  “为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。”温家宝说。

  他说,在哥本哈根60个小时,我会见了德、英、日等国的领导人,会见了印度、巴西等国的领导人,会见了77国集团、非盟以及小岛国的代表。我两次会见奥巴马总统,而且进行了长时间的会谈。我还会见了联合国秘书长和东道主丹麦首相。中国政府代表团所做的大量工作是有目共睹的。

  温家宝表示,在哥本哈根会议遇到困难,许多国家领导人准备打道回府的时候,我坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了哥本哈根协议。这个成果是来之不易的,也是在涉及各国重大利益问题上可能取得的最好成果。

  哥本哈根会议结束以后,温家宝1月份就致函联合国秘书长和丹麦首相,坚定地表示,中国高度评价和支持哥本哈根会议决议的立场。温家宝说,就在最近,中国又致函联合国,表示全面支持哥本哈根会议决议的立场,并且申明中国列入支持《哥本哈根协议》的名单国。

[责任编辑:shirlyluan]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐