腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝:反对用强制办法迫使一国汇率升值

2010年03月14日10:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月14日电中国国务院总理温家宝14日表示,我们反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。

温家宝在十一届全国人大三次会议举行的记者会上说,一国的汇率是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的。在贸易问题上,我们主张协商,通过平等协商总会找到互赢或者多赢的渠道。

温家宝明确指出,人民币的币值没有低估。他说,去年我们统计了37个国家对中国的出口情况,其中有16个国家对中国的出口是增长的。欧盟地区出口总体下降20.3%,但对中国的出口只下降15.3%;德国对中国的出口多达760亿欧元,创历史最高;美国去年出口下降17%,但对中国的出口仅下降0.22%。

其次,温家宝强调,在国际金融危机爆发和蔓延期间,人民币汇率保持基本稳定,对世界经济复苏起了促进作用。他说,人民币汇率机制改革是从2005年7月份开始的,到现在人民币的币值对美元升值21%,实际有效汇率升值16%。2008年7月到2009年2月,也就是世界经济极为困难的时期,人民币并没有贬值,而实际有效汇率升值14.5%。2009年中国外贸出口下降了16%,但是进口只降低了11%,顺差减少了1020亿美元。

温家宝最后强调,人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。“我们将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

[责任编辑:shirlyluan]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐