腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

盘点全国两会焦点话题 尊严房价围脖今年最火

字号:T|T

  蚁族、蜗居族

  电视剧《蜗居》走红大江南北,一时间“蜗居”、“蚁族”等本不为人熟知的词汇蹿红网络。两会期间,北京唐家岭“蚁族”唱的这首《蚁族之歌》把前来看望的政协委员们唱得泪流满面。“政府多建廉租房”,“大学毕业生租40平方米的房子结婚生子就挺有尊严”,“蚁族可去二、三线城市发展”……蚁族和蜗居族的生存状态在全国两会上受到了热切关注。

  网友点评:两会结束了,“蚁族”、“蜗居族”的生活还得继续,他们的命运真的会改变吗?

  被一族

  “电视台宣布了我才知自己是委员。”65岁的中国科学院院士、北京大学教授丁伟岳表示自己“被委员”。

  全国人大代表、桂林电器科学研究所所长陈仲在提交了《要求全国人大开展〈反垄断法〉的执法检查》后24小时内,接到超过50个“关心”的电话,不幸“被说情”:“找我的人中有职位级别比我高得多得多的人,多数找我的人的目的是希望我能撤回‘议案’”。

  网友点评:还好这些消息没“被消失”,我们没“被屏蔽”……

  农民工

  “农民工”实在不是一个新话题,他们为城市作出了贡献,却往往被城市所遗忘。广东酝酿“积分制” 拟解决农民工入户、农民工社保等问题在此次两会上都得到了更多的关注。

  网友点评:城市是农民工建设的,没有他们,谁来建设城市,又谈何发展,为什么要“被拒绝”享受如住房福利等城市人的待遇?(文/记者王飞、李栋、徐靖)

(广州日报)

[责任编辑:shirlyluan]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐