腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

盘点全国两会焦点话题 尊严房价围脖今年最火

字号:T|T

  尊严

  在政府工作报告结尾部分,温家宝总理说:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”温家宝语气十分坚定,这是政府工作报告首次写进“尊严”二字,会场响起的掌声长达5秒钟;在报告中,民生问题占大量篇幅。

  网友点评:老百姓腰包鼓了,才有尊严!愿望很好,但落实是关键。

  围脖

  2009年影响力较大的社会热点事件,有近三成是由网络爆料而引发公众关注的。今年两会,不少政协委员以及各大主流媒体纷纷意识到了“围脖”的问政潜力。纷纷通过微博搜集民情民意、议政问政,成为今年两会的新风景。

  据不完全统计,今年全国两会期间,26家全国主流媒体不约而同都采用了通过微博征集两会话题、报道两会内容的全新模式,让“草根网民”走上参政议政的舞台。

  网友点评:代表委员利用“微博”来收集我们的意见,真的就像在寒冷的冬季给我们送上一条亲自编制的温暖的围脖。

  低碳

  “低碳”两会,不但体现在低碳问题位列今年“一号提案”,也体现在两会本身和新闻活动中。代表和委员的提案、议案和建议可以通过网络提交,减少了纸张的使用。许多采访两会的记者也不再单独开车,而是几个人拼车打的。

  网友点评:“低碳”还应从热闹的两会延伸到会下,延伸到平常时间,延伸到代表委员的日常生活、机关的日常运转。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐