腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

盘点全国两会焦点话题 尊严房价围脖今年最火

字号:T|T

  6成网友自认蜗居一族

  在人民网举行的一项关于高房价的调查中,85%参与调查的网友呼吁政府加大房价调控力度,70%的网友认为造成房价畸高的主要原因之一是地方政府推行土地财政政策。调查显示,60%的网友自认是“蜗居族”。

  另有77%的网友认为2010年房价仍会上涨,其中22%的网友认为今年房价会“前所未有地上涨”。

  收入差距

  “房价”论战如火如荼时,“收入差距”的论战也已同时开始。

  温家宝在政府工作报告中指出,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。中国不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。“如果任由房价继续高涨,还将刺激投机性购房需求,进一步拉大再分配的收入差距。”全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云如此说。

  社保就业

  社保就业可谓是最民生的话题。在两会开始第一天,卫生部部长陈竺就被媒体团团围住重点谈医改;在昨天政协会议闭幕式上,公布了《提案审查情况的报告(草案)》,该报告中提到,涉及就业和社会保障的提案200件,主要建议有:实现经济发展和就业的良性互动,切实解决部分地区招工难和总体就业难问题;抓好高校毕业生各项就业政策落实工作,加大高校毕业生就业创业政策、资金支持和指导力度,完善就业创业服务体系;扩大新农保试点范围,尽早、全面实现覆盖城乡居民的社会保障体系;发展社会养老服务业,积极应对我国人口老龄化等。

  两会房价惊人之语

  买房子其实不是解决居住问题,房子是一种财富,就像钻石戒指一样。如果仅仅为了解决居住问题,你可以租房子。

  ——华远地产董事长任志强

  房价不能打下去,而且也打不下去,应该科学地来控制它。现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。

  ——百步亭集团董事局主席茅永红

  现在鼓吹开征物业税的人,以后等他们有了房子,他们就会后悔了。

  ——广州星河湾地产董事长黄文仔

  对首套房购买者应在原来7折利率的基础上再降低利率优惠,最好能5折。

  ——全国政协委员、重庆陶然居餐饮集团董事长严琦

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐