腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

沪杭磁悬浮项目已获批

2010年03月14日01:43北京青年报贾婷我要评论(0)
字号:T|T

沪杭磁悬浮项目已获批

铁道部有关人士接受记者集体采访

铁道部副部长王志国等就中国农产品交易铁路的发展情况等问题接受集体采访 ———

昨天下午,十一届全国人大三次会议新闻中心举行最后一场集体采访,主题是“中国高速铁路发展状况”。铁道部副部长王志国、铁道部总经济师余邦利、铁道部总工程师何华武、铁道部总规划师郑健和铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光等五人接受采访,并就车票实名制、高铁票价高等问题进行了回应。会上透露,沪杭磁悬浮项目已获批复。

■沪杭磁悬浮项目已获批复

铁道部总规划师郑健透露,上海至杭州磁悬浮项目立项已获批复,目前正在作深化研究。 他说,沪杭是中长期规划中唯一的磁悬浮线路。

目前已经建成的磁悬浮项目只有上海浦东机场线,一共建了31公里。

■车票“实名制”试点情况不错

“总的来看,积极面还是多一些,这次有关部门还要对实名制试点的情况进行一个评估。”谈到是否推广“实名制”时,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光表示,在铁路运力还不能满足社会需求和“一票难求”的情况下,采用实名制售票,从现在的试点实践来看,还是有很积极的作用的。

他说, “实名制”一定程度上遏制了“黄牛党”的倒票;其次,这种售票方式更加公开、透明,试点的广东、湖南、四川、重庆等地方政府也都给予了积极的配合和支持,总的看试点的情况不错。张曙光同时承认实名制的局限性,比如说,买票和乘车确实手续比较繁琐,耽误一点时间,也有旅客有所抱怨。

■高铁票价是市场决定

有记者指出,目前有人认为高铁的票价偏高,并问及高铁的价格的形成机制。铁道部总经济师余邦利回应说,高铁的价格高低是相对的,而且价格的最终形成是由市场来决定的。目前高铁的票价综合考虑运营成本、社会承受能力以及其他运输方式的价格等因素制定的试行价格。

余邦利还表示,“客观地讲,传统的客运票价一直处于偏低的状态。从目前高铁票价的执行情况来看,应该说是比较好的。”一是高铁一直高于全部平均上座率;二是开通高铁地区的其他方式的票价大幅度下降。

■武广线、郑西线发生故障

是因还处于磨合期

对武广线、郑西线都曾出现因故障造成列车晚点的情况,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光表示,其原因一类是由于高铁设备还处于磨合期,在磨合过程中产生的一些问题。第二类原因是有一些天气和环境调整的影响。

■修建到台湾铁路计划

只是在作前期研究

在回答关于是否有修建从北京或昆明到台湾的高铁计划这一问题时,铁道部总规划师郑健表示,在规划当中,海峡西岸也是路网规划当中重要的一部分。根据规划,在福建地区或者是海峡西岸,重点规划了进出省的大能力通道。包括几条线路,第一条是沿海通道,从上海、杭州到宁波,经过福建的福州、厦门到深圳,这也是“四纵四横”的重要组成部分。第二条是京福铁路,从北京沿着在建的京沪高铁到蚌埠,再从蚌埠一直向南,经过黄山、武夷山,到福建的省会城市福州市。第三条从江西南昌到莆田、福州方向,这条线还可以通过其他的干线,比如长沙到杭州高速铁路,以及南昌到九江城际铁路,辐射到内地城市。关于有没有计划修建到台湾的铁路问题,在中长期规划当中,只是在作前期研究。

■摄影/本报记者 贾婷

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐