腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

沪杭磁悬浮已获批 目前我国在建铁路3万公里

2010年03月14日08:04新京报李立强我要评论(0)
字号:T|T

沪杭磁悬浮已获批 目前我国在建铁路3万公里

铁道部总工程师何华武在回答问题。昨日,全国人大会议举行题为“中国农产品交易铁路建设发展”的集体采访。本报记者 赵亢 摄

本报讯 (记者 李立强)上海到杭州的磁悬浮项目已获得批复,中国的高速铁路运营里程已经居世界第一,昨日下午,记者从十一届全国人大三次会议新闻中心举行的“中国高速铁路建设发展”采访中获悉。

我国在建铁路3万公里

就中国的磁悬浮发展计划,铁道部总规划师郑健表示,目前国内已经建成的磁悬浮铁路只有上海浦东机场线,一共建了31公里。在中长期规划当中只有一条,就是上海到杭州项目,目前这个项目立项已经批复了,正在做深化研究。

铁道部副部长王志国介绍,截至去年年底,目前我国在建铁路的规模累计里程数是3万公里,投资2万亿。我国的高速铁路运营里程达6552公里,居世界第一。

目前高铁经营状况良好市场需求旺盛。全国铁路每天开行高速列车773列,平均上座率达到101.7%。

高铁未有知识产权纠纷

就高铁的技术,铁道部总工程师何华武介绍,在京津、武广、郑西线的应用中,运行品质良好,铁道部正在研发时速高于350公里的列车,将在未来通车的京沪高速铁路投入运营。

何华武表示,目前中国拥有了世界运行速度最高的高速列车和牵引供电系统,已申请了940多项专利。

何华武介绍,到目前为止,中国的高速铁路具有完全自主知识产权,中国铁路没有和任何一家国外公司产生知识产权纠纷。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐