腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张崇慧:尽快规范煤层气开采 助力低碳经济

2010年03月13日18:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

张崇慧代表呼吁尽快规范煤层气开采秩序为低碳经济助力

新华网北京3月13日专电(记者王炤坤)煤层气是我国重要的清洁能源,但目前开发不够,开采秩序也缺少规范,非常不利于这一宝贵能源资源的合理开发和利用。全国人大代表、山西省国资委主任张崇慧建议,国家应规划煤层气开采秩序,积极推进采煤、采气一体化,矿权与气权一体化建设。

煤层气的开发利用是节能减排循环经济建设的重要内容,也是资源型经济转型发展的重要部分。近年来国内外有关方面已做了大量工作,并在一定范围内进行了开发利用,积累了许多宝贵经验。鉴于煤层气属煤炭共伴生矿产,发展煤层气产业投入高、风险大,加之开发利用涉及区块交错、矿权重叠和开发体制方面等复杂因素,为理顺体制和机制,形成国家、地方、企业煤层气开发利用合力,建议国家可考虑将山西作为煤层气产业发展示范区。

张崇慧代表建议:积极推进采煤、采气一体化,矿权与气权一体化建设。按照国办发有关文件精神,可在国家规划区积极推进采煤、采气一体化。为保证煤层气产业和煤炭产业协调有序发展,建议将煤炭现采区和5至10年内将要开采区域的煤层气,交由当地大型煤炭企业按照国家和省的规划部署统一开发,实施采煤、采气一体化;国家煤炭规划区的煤层气资源,原则以煤炭企业为主,煤炭企业和煤层气企业共同开发;对煤炭开发远景区的煤层气,由煤层气企业为主进行开发。

对煤层气登记区块进行清理和重新审核登记。鉴于煤层气资源属行政划拨性质,建议由国家对煤层气勘探区块进行重新审核登记,提高准入门槛。对登记面积过大、时间过长、投入过少、勘探开发进展缓慢的开发企业进行清理,相关区块予以调整、核销和重新审核登记。

在煤层气管理体制上,应充分调动地方的积极性,变国家一级管理为国家和省两级管理,发挥省级人民政府在煤层气综合开发利用中的积极作用。

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐