腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

龙国键委员:总书记要企业掌握核心技术

2010年03月13日15:47中国江苏网罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、民建中央常委、长沙中联重工科技发展股份有限公司监事会主席龙国键(图片来源:中国江苏网—腾讯网)

全国政协委员、民建中央常委、长沙中联重科监事会主席龙国键(图片来源:中国江苏网—腾讯网)

中国江苏网北京报道:全国政协委员、民建中央常委、长沙中联重科科技发展股份有限公司监事会主席龙国键接受中国江苏网—腾讯网联合访谈,感谢胡锦涛总书记重点点评了他在全国政协联组会上的发言。

新华网曾在3月11日发表特稿,引述胡锦涛在两会期间看望多个界别时的谈话重点,包括3月4日下午,胡锦涛参加了民建、工商联界委员联组会。龙国键委员在发言中认为,加快经济发展方式转变和经济结构调整,落实到企业就是要根据国内外市场变化以及本行业科技发展趋势,加快推进自主创新、调整产品结构。胡锦涛认为这说到了点子上,指出面对激烈的市场竞争,企业要发展壮大,首先要有好的产品,而要有好的产品,就要大力推进科技进步和创新。

龙国键在接受访谈时详细讲述了他的发言内容,他报告了中联重科与弘毅投资连手收购意大利CIFA公司的情况,总书记深感兴趣。龙国键建议中央政府应该增拨资源,以国有资本金形式,支持中国企业进行战略性跨国收购,加快取得核心技术。

以下为访谈实录:

提问:龙委员,我们注意到新华网及中广网都报道了胡锦涛总书记对你在小组发言有积极回应,你能跟我们讲述一下你的发言重点吗?

龙国键:我在3月4日的发言重点之一,是讲述我们收购了意大利的CIFA公司后,正好赶上全球金融危机。我们保留了这个公司的核心技术团队和管理团队,采取市场、技术、制造、信息化四方面国内外协同,所以CIFA公司在欧洲同行中率先扭亏为盈,走出低谷。

我刚说完,总书记就连问了三个问题,他关心是是全额收购还是部分股权?关心是中国的投资公司或是意大利的投资公司?以及我们看上那家公司甚么核心技术。我回答说是全额收购,同时又让他们的员工参了一些股;另外我们是和联想属下的弘毅投资一块去做的;我们保留了CIFA的核心技术团队和管理团队,在市场、技术、制造、信息化四方面国内外协同,把金融危机对意大利工厂的影响降到了最低。

总书记听完便说我的发言中提及加快经济发展方式转变和调整经济结构,落实到企业就是要根据国内外市场的变化和本行业科技进步的发展趋势,加快推进企业的自主创新,调整企业的产品结构,是说到了点子上了。

总书记说,现在我们面临激烈的市场竞争。企业要发展壮大,首先要有一个好的产品,有了好的产品,才能有市场,有了市场才能有发展的主动权。这就要求我们的企业,不断地推进科技进步和创新。一方面对外开放,通过引进、消化、吸收再创新,使产品有竞争力;另一个方面,加强企业自主研发力度,要培养好、用好人才,争取突破更多关键技术,能够获得更多自主知识产权,不断地增强市场竞争力。

提问:对于中国企业尽快掌握核心技术,你有什么建议?

龙国键:我建议中央政府增拨资源,以国有资本金形式,支持中国企业进行战略性跨国收购。国际金融危机,对我国造成一定的危害,也提供了一些机遇。着眼于未来国际市场和赶超各行各业国际先进技术水平,形成自主的创新能力,建议国家从战略的高度,以国有资本金的方式注入管理规范、创新能力强的企业,包括国有的、民营的和股份制企业到国外收购一些技术先进,成长性好的行业标杆企业,把国外企业的技术、制造资源、市场网络和人才纳入中国企业,用中国人民勤劳、勇敢,智慧、包容的民族文化和精神,团结感染不同肤色、国籍的员工,建设一批有中国特色社会主义的跨国公司。

提问:这个建议听来很好,但如何解决僧多粥少的问题?中央支持甲公司,不支持乙公司,乙公司就会有意见。

龙国键:我们要从国家战略的高度来看这个问题,要尽快收购一些我们国家没有的核心技术,例如在我们这个行业内的液压件、油泵、油马达、阀之类,我们能买过来,我们的生产链条便更顺了。至于如何选定优质公司及重点核心技术,我们可以从详计议。

[责任编辑:dibizhao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐