腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张宏伟:保障基金不是保企业不死

2010年03月14日00:00中国经营报王永强我要评论(0)
字号:T|T

30年中国改革开放的历史,成就了数百位闻名于世的民营企业家,然而悲情者也不在少数,他们不是毁誉于偷税漏税、虚报资本、非法集资等现实罪名,而是折损于宏观经济突变、市场资金链骤紧甚至短期舆论压力。民企“大象”的倒下或许更加引人深思,那么设立“上规模民营企业风险保障基金”是否能避免这样的悲剧上演呢?《中国经营报》记者就此专访了全国政协委员张宏伟。

《中国经营报》:在2009年大规模的“国进民退”背景下,该项保障基金的设立除了资金上的互助外,是否还有别的深意?

张宏伟:风险保障基金的管理机构应为上规模民营企业健康发展提供全方位的保障。此项基金设立后,不仅仅是一个资本的集合,为会员提供资金帮助,更应该是一个国家专门为帮扶上规模民营企业、保障企业正常发展而设立的专业机构。为民营企业提供政策呼吁、信息交流等各方面的帮助,成为上规模民营企业与政府交流的一个窗口,化解企业各类风险。

《中国经营报》:保障基金在使用中,如何界定发放原则?譬如,有的企业因为产品质量问题,资金发放风险太大,但因其会员身份能否从基金中获得帮助?

张宏伟:风险保障基金采用集中管理、统筹使用、市场化运作的方式,建立各种有效的资金保护机制。此专项基金是针对上规模民营企业出现风险时所提供的,应建立各种有效的资金保护机制,确保资金的安全、高效、实用和增值。可广泛采用债权回收、债权股份化等多种方式为民营企业发展提供有力保障。

同时,我想,这个基金的运营不是为了保障某个企业永远不死而设立,基金管理机构会综合、实际评估申请企业的资金申请性质,评估界定企业是突发性危机资金使用需求还是经营性风险申请需求,最后决定是否发放、发放方式和额度。

《中国经营报》:你还有提案提到了放宽上规模民营企业实施海外能源、矿产资源并购外汇资金的使用问题。

张宏伟:那是另一个提案。近期,国有背景的企业在海外能源、矿产资源并购过程中不断遭遇资产价格哄抬、交易审批政治化等问题,在海外市场的收购频繁被狙击,无法快速实现国家海外能源的战略布局。

另一方面,经过改革开放三十年,一大批上规模民营企业已经逐步成长起来,如何培养这些企业的国际竞争力已经成为关系到在国际舞台上中国国家竞争力的重要课题。推动这部分民营企业“走出去”、进入国际舞台已经成为当务之急。中国企业的国际化不只是特大央企的国际化,民营企业的国际化也是其中的一部分。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐