腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

占位与创新 基金公司各有追求

2010年03月13日11:06中国证券报王群航我要评论(0)
字号:T|T

近一周多以来,新基金的发行依然在按部就班地进行着,已经和即将发行的新基金有海富通中小盘股票型、光大保德信中小盘股票型、国投瑞银金融地产指数型、金鹰稳健成长股票型、泰达宏利中证财富大盘指数型。这些基金的发行除了继续保持今年以来的主流趋势——以股票型基金和指数型基金为主之外,还有一个显著的特点就是:占位与创新,基金公司各有追求。

一、占位基金

海富通中小盘股票型、光大保德信中小盘股票型、金鹰稳健成长股票型、泰达宏利中证财富大盘指数型这四只基金的发行,就是属于“占位”型的新产品。即在这些基金公司的产品系列中,前期没有这个方面的产品,而市场上其它基金公司早已拥有。从这些基金的投资方向选择与定位来看,这些类型基金都是每家追求全面发展的基金公司应该拥有的。

虽然同样的基金产品,理论上每一家基金公司都可以拥有,但我一直不赞成基金产品同质化。应该在大方面相一致的情况下,努力追求一些产品的差异化。不过,此次发行的海富通中小盘股票型、光大保德信中小盘股票型基金,在对于“中小盘股票”的定义上就有了差异。

海富通中小盘股票型基金认为,中小盘股票是:“每半年末将对中国A股市场中的股票按流通市值从小到大排序并相加,累计流通市值达到A股总流通市值2/3的这部分股票称为中小盘股票”。

光大保德信中小盘股票型基金则认为,中小盘股票包括三个方面的含义:“(1)在深圳中小板上市的公司;(2)在创业板上市的公司;(3)在沪深证券交易所主板上市、按股票总市值从小到大排序并相加得到的累计总市值达到主板总市值40%的上市公司。”

二、创新基金

综合分析各个方面的信息,在各种有利因素的共同作用之下,预计2010年的中国基金市场将很有可能是一个指数化产品的发展大年,并且发展与扩张的方式将以创新为主。今年,指数化产品体系将会日趋完善,种类会更加丰富,因为很多指数及其基金将被开发出来,给广大投资者带来更多维度的投资选择。国投瑞银沪深300金融地产指数基金就是一只让人耳目一新的行业指数基金,它不仅给投资者提供了新的投资方式,更使投资理念得以提升。

国投瑞银沪深300金融地产指数基金是一只符合市场指数型基金发展主流趋势的标准指数型基金,该基金原则上采用完全复制标的指数的方法跟踪标的指数,即按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金的股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。该基金力求将基金净值收益率与业绩比较基准之间的年化跟踪误差控制在4%以内,日跟踪偏离度绝对值的平均值控制在0.35%以内。

截至2009年末,市场上共有16只以沪深300指数为跟踪标的的指数型基金,占到了市场总量的三分之一,这充分说明了投资者对于沪深300指数的偏爱。但与此同时,过度的追捧,带来的是这种被动型产品的同质化现象。国投瑞银沪深300金融地产指数基金的出现,打破了这种同质化,给市场带来全新的行业指数投资新概念。

国投瑞银沪深300金融地产指数基金值得投资者重视的理由有三个:(一)根据国投瑞银基金管理公司的统计,过去五年里,在18条指数中,金融地产指数的涨幅最高,达到了419.86%,市场表现良好。(二)2005年1月4日至2010年1月31日,该指数的PE(TTM) 值范围为11.15倍至51.57倍,均值26.14倍;2010年1月31日该值为18.38倍,目前正处于历史较低水平,内在价值较为显著。(三)基础市场行情总是在不断地震荡,大盘蓝筹股票与中小市值股票之间总是存在着不同阶段的投资机会,作为大盘蓝筹股票中的重要组成部分,金融地产指数及其相关基金也将会有或长或短、或小或大的可投资机会。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐