腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

史美伦代表:上海国际板对香港无威胁

2010年03月13日09:17腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

史美伦代表:上海国际板对香港无威胁

图为全国人大港区代表、香港特区行政会议成员、香港交易所独立董事、汇丰银行非执行副主席史美伦

腾讯财经讯 全国人大港区代表、香港特区行政会议成员、香港交易所独立董事、汇丰银行非执行副主席史美伦接受腾讯财经访谈时指出,只有少数几家国际巨企短期内会登陆上海国际板,这些巨企本来就不会来港上市,登陆上海反而有机会令这些巨企使用香港的金融服务。

史美伦在访谈中,列出三大原因指出香港毋须担心上海国际板的竞争。

“据我的了解,内地设国际板是为了吸引比较大型的公司,例如财富500的公司来上市,这些五百强企业不会来香港上市,他们毋须来香港上市,因为香港投资者随时可以投资这些海外公司,例如香港交易所之前曾经引入纳斯达克七家公司在香港交易,结果成交很清淡,因为香港投资者不需要在香港买卖(可以买美股),但内地股民就不一样。”

第二,继续来香港上市的会是国企,国企应不会在上海国际板上市的,否则就不能达至国内政策及目的要求。所以她估计国企会继续到香港上市,前提是香港要巩固自己的优点,正如国务院总理温家宝在工作报告中称,中央支持香港巩固并提升国际金融、贸易、航运中心的地位。

她的第三个不用担心的理由,是国际企业不可能一下子都涌进去上海,因为内地企业也有融资需要,因为内地市场容量是有限的,监管者会衡量多少份额给原来的A股市场,多少给国际企业,她估计短期内只有少数几家巨企可以登陆上海,香港实在毋须那么担心。

她反而寄望国际巨企登陆上海之后,会利用香港的金融服务及衍生产品市场,因为这方面香港的发展更成熟。

汇丰控股(00005)已表示有意登陆上海国际板,由于人民币未自由兑换,汇控一旦在上海挂牌,A股与港股或美股未能发挥套苏作用,史美伦也担心出现“同股不同价”的情况,她希望内地投资者表现更理性,更多参考汇控在境外市场的股价,不要盲目把A股股价炒上。

“这些是市场行为,我们也不能控制,我觉得内地的投资者也在不断地成熟,会参考境外市场的作价。”

对于全国政协委员、恒丰证券董事长张华峰等向中国证监会主席尚福林陈情,指出香港证监会阻止他们在内地揽客,史美伦认为各方应该更努力沟通。她说在1993年引入H股前后,沟通的难度更大。

她期望监管机构及交易所,可以在现在机制下加强沟通,促进两地合作及市场融通。

以下为对话实录:

提问:你是香港交易所独立董事,香港交易所刚公布的<<战略规划 2010-2012>>中提到重点发展人民币业务,另外港交所在今年一月底与上海交易所宣布全面及深度合作协议,人民币业务在香港有甚么空间?内地与香港的交易所之间合作又有甚么空间?

史美伦:中央政府对于香港的人民币业务态度都很明确,多年来都说尽量以香港为试点,我们要看看那一方面可以开拓新产品,由于人民币未全面自由兑换,任何产品的推出,都应该与内地部门协商。另外港交所与金融管理局要协调。

我个人觉得这方面的空间很大,因为人民币逐步走向自由兑换,但需时多久大家都不知道,在此之前,港交所要开拓甚么业务,只要与内地部门多沟通,对香港作为国际金融中心是相当重要的一步。大家都知道货币的衍生产品很多,但甚么产品才可以在港交所交易,这方面要大家探讨。

提问:例如会否是不交收人民币远期?这方面的产品如何在港交所交易?

史美伦:我不想谈具体产品,我们要研究甚么产品可以在交易所进行交易,所以你刚才说的港交所计划,正是港交所要设专组研究的题目。大方向是整个董事局都很认同的。

提问:港交所之前曾计划推出人民币远期产品,但被内地相关部门叫停?

史美伦:这方面我不清楚。大前提是这方面产品涉及内地货币,故要与内地部门作好协商。我们不可以说做甚么便做甚么。

提问:现时最主要的瓶颈是人民币在香港的总量不够,有甚么办法增加流量。

史美伦:现时在谈的是直接结算,用人民币作为贸易结算货币,这便会增加流量,中央政府与东南亚多个国家已签定货币互换协议,我们逐步可以增加流量。我知道香港很多人很心急,觉得步伐不够快,但我们不能只从香港角度看,要同时从国家的角度看,因为这涉及国家货币政策,要从国家出发点考虑,当中香港也有市场发展的好处,所以一定要做好协商。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐