腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

高房价会否击碎年轻白领“都市梦”

2010年03月13日08:26中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

“现在100万元人民币,可以在东京郊区买一套三居室,周边设施非常好,离市中心开车不过二十分钟,而在北京郊区同样价格却绝对买不到这样的房子。”在“两会”上,中国证券报记者偶遇全国政协委员、天津侨联副主席潘庆林。无奈的他,已经在国内高房价的压力下考虑重返日本发展。

“蜗居”之痛照进两会

潘庆林是1985年自费到日本留学的。从1985年到1988年短短3年间,见证了东京中央区的地价暴涨3倍。1989年,日本地价总市值已相当于整个美国地价总额的4倍。到1990年,东京的地价就可以“买下”整个美国。

“我居住的东京世田谷区,500平方米的房子最高涨到15亿日元,现在降到只有2亿日元,降幅达到80%。”潘庆林的财富随着日本的房价暴涨和破灭,经历一轮惊险的“过山车”。

他告诉中国证券报记者,当年房价高涨带来财富的急骤增加,人们热衷于消费,以至于街头经常出现100多人在排队等出租车的现象。然而经济泡沫破灭后,20年间日本经济一直没有复苏,“现在几十辆出租车排队等客人到处可见。”

当年日本房价的高企迫使潘庆林选择了回国发展,而今国内房价的飙涨更是让他震惊,“中国还是发展中国家,国民人均收入还不到日本的十分之一。日本人买房都是年轻人用自己的钱,而中国通常是两代人一起买房,甚至三代人共同买房。”

“如果再买房的话,似乎不如到日本买了,我考虑再返回日本发展。”潘庆林无奈地表示,他的“中国梦”正面临高房价的煎熬。

全国政协特邀海外列席代表、美国嘉辰集团总裁孙峰留学美国已有20年,在他眼里,国内的房价已有明显泡沫。孙峰指出,按照美国的房贷政策,购房贷款的金额不能超过年收入的4倍。如果有多套房子,只要贷款没有还清,就要全部纳入计算。

“1925年,美国人人谈论炒房,结果不到5年,出现大萧条;2008年之前的5年间,美国又是家家谈房子,争着买房子,结果爆发了次贷危机。”孙峰表示,现在对房价不踩刹车,将来付出的代价可能更大。

“大家熬个十来年去买房子我觉得还能接受,但一辈子都买不起房,我肯定不能接受。”全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后在两会上炮轰高房价,按照娃哈哈的工资,普通员工根本买不起商品房。全国人大代表、格力电器副董事长兼总裁董明珠也提出,为了留住员工,格力要拿出3亿元建造经济适用房。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐