腾讯财经腾讯财经 > 正文

个税起征点暂不调整 专家称税改方案年内难出台

2010年03月13日00:10经济观察报席斯我要评论(0)
字号:T|T

难在打基础

财政部一位官员表示,综合税制改革的最大难度是,如何建立一个电子稽征平台,这个平台能够保证个人申报总收入的真实性,需要银行甚至公安等部门的深入参与。

近日,国家税务总局发文要求各省将个人所得税明细数据向国税总局集中,以建立囊括全国的自然人数据库。从去年7月开始,国税总局要求各省税务部门着手建立自然人数据库(个人所得税部分),已经实现省级数据集中和个人所得税全员全额管理的地区,向总局集中个人所得税明细数据。

这个自然人数据库 (个人所得税部分)将为未来个税改革提供重要的信息基础。通过建立自然人基本账户,归集自然人纳税人的基本信息、收入(交易)信息、纳税信息,实现信息共享,从而强化税源监管。

2007年开始实行的12万元以上收入者自行申报纳税,实际上也是为综合税制改革奠定基础。

财政部希望与其他部委一道尽快完成这项改革的制度设计。

财政部已经开始与央行和银监会合作,研究设计一个更为完善、合理、公平的电子稽征平台,财政部也打算拨款筹建这个平台。

这个电子稽征平台包含居民通过银行交易实现的收支交易信息、家庭成员收入情况,以及家庭大额支出情况等等。如果平台建立,税务部门只要输入某一纳税人的身份证号码,就可以调出此人在所有银行的存款情况,和当期收支交易信息,以及其他家庭成员的收入情况。有了这些信息,综合税制才能得以顺利进行。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,首先得保证银行和税务部门能够得到真实的身份证信息。如果在这些环节无法做到真实有效,即便做了一个平台,可能收集到的初始信息就是不准确或不完整的。

目前税务部门已掌握个人工资薪金所得信息,通过与银行、公安等部门的协作,未来个人所得税信息平台将拥有个人所有收入、支出信息和家庭收入支出信息。

有关人士解释说,这个平台并不作为纳税人纳税的依据,而是在纳税人主动申报的基础上,税务部门若有疑问可以通过平台查询其收入信息,要求当事人对自身的各项收入作出解释。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版