腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 外汇头条 > 正文

全球市场齐横盘“退出”与“退回”两难

2010年03月13日01:45每日经济新闻曾子建 杨可瞻我要评论(0)
字号:T|T

仿真期货走势呆滞

不仅海外市场陷入停滞,中金所的股指期货仿真交易合约仿佛也受到了传染。

过去两周以来,仿真期货各合约期价波动基本维持在10点以内,已难让期民再现心潮澎湃的感觉。截至周四,各合约盘中走势仍明显偏离现货走势,波幅更是日益收窄。其中IF1004和IF1009分别收涨0.01%和0.06%。IF1003和IF1006则收跌0.14%和0.01%。全天除IF1003合约外,其余合约成交量与持仓量均有不同程度减少。

蹊跷的是,虽然仿真期货波动低迷,但近期持仓数却在快速增长。据报道,截至3月10日,各合约持仓合计增加1.02万手,总持仓增至22.5万手,创仿真期货推出以来的最高纪录。

深度分析

矛盾交锋退出政策VS经济倒退风险

分析人士认为,市场平衡运行的根源,在于经济基本面所存在的重要矛盾,即退出政策,与经济倒退的矛盾。

退出政策预期越来越强

随着全球经济复苏的画面越来越清晰,政策退出的预期越来越强。2010年,预计全球经济增长将达到4%。但是,不同经济体的恢复速度有所不同,发达经济体的复苏较以往放缓,新兴经济体速度更快。2010年发达经济体预计增速为2%,到2011年达到2.5%。

经济的复苏,为宽松货币政策退出创造了良好条件。澳大利亚、巴西、挪威等国率先退出。美国的金融改革方案在国会陷入僵局。但下周二,美联储将再度召开议息会议,备受市场关注。

同时,中国在2009年货币政策增速达到天量之后,今年信贷增速已出现拐点。而在存款准备金率不断上调之后,政策推出的担忧进一步加大。日前,温家宝总理在政府工作报告中指出,当前最重要的任务是处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。同时,央行行长周小川也表示,人民币汇率可能发生变动。当前的人民币汇率体系(盯住美元)只是针对全球经济危机这一特殊阶段所做的特殊安排。也就是说,当前的盯住美元政策实际上是我国为了抵御全球金融危机所制定的刺激政策的一部分。他表示,当前的特殊安排未来势必会退出,只不过是时间问题。

一系列的退出信号发出之后,中银国际的分析师做出了这样的判断,“中国可能加快刺激政策的退出。”这并非少数分析师的担忧,申银万国分析师朱安平认为,从经济数据来看,出口数据好于预期,降低了经济增长的后顾之忧,但物价上涨超过预期,则加大了国家对于经济过热的担忧。因此,对政策退出的担忧还在加大。

经济倒退风险仍存

政策退出的预期越来越强,如果过早退出,必然加重市场对经济倒退风险的担忧。这一对矛盾,正是目前基本面上最重要的矛盾,也才从根本上导致了目前市场平衡运行的格局。

政策退出,会不会直接导致全球经济二次探底?希腊债务危机已经引发了全球的担忧。华泰联合证券的分析师认为,尽管希腊债务危机对全球经济增长影响很小,但却会阻碍各国央行加息的步伐。欧洲、美国、日本已表明较长时间保持利率不变,此前率先紧缩货币政策的澳大利亚和韩国加息预期也在逐步淡化。

从希腊债务危机可以看出,欧美经济的复苏还是非常脆弱。以美国为例,失业率依然居高不下,没有就业的复苏,显然是不健康的。海外经济复苏的基础不牢固,或许宽松货币政策的退出也尚未真的到来。

如果过早的实施政策退出,必然会引发经济的二次探底,这是全球都最为担忧的事情。何时退出,如何安全地退出,正是困扰当前市场的主要矛盾。只有当这一矛盾在平衡的震荡中,逐渐被淡化后,市场的平衡才会被打破。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐