腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 外汇头条 > 正文

全球市场齐横盘“退出”与“退回”两难

2010年03月13日01:45每日经济新闻曾子建 杨可瞻我要评论(0)
字号:T|T

昨(12日)日,尽管A股市场大跌37点,跌幅1.24%,但总体趋势来看,平衡震荡市道依然没有被打破。然而,不仅仅是A股市场,股指期货仿真交易的合约走势同样如此,走成了一条直线。放眼全球,无论是欧美股市,美元走势、黄金价格等,全球资本市场似乎也都处于这样的平衡之中。而这种平衡态势,已经维持了一个多月。

对立!基本面、政策面的持续对立,决定了如今市场的格局。错综复杂的各种矛盾何时消失,各种政策靴子何时落地,或许将决定平衡态势被打破的时间。不过,在此之前,即便市场多空尖锐,但依旧将在犹豫中前行。

市场概述

全球资本市场波幅收窄

进入3月的第二周,全球市场已不再如脱缰野马一般,在大开大合中演绎巨幅K线行情。而是在经济退出预期和退回风险的双重夹击下逐渐收敛。不过在这波澜不惊的“水面”下,市场是否早已暗流涌动,在共同期待着什么呢?

欧美股市收敛幅度最大

在这一次的全球收敛潮中,主要市场如同中了“魔咒”一般,集体陷入停滞。

数据显示,截止周四收盘,道琼斯工业指数本周一反常态仅上涨0.43%,相比上周2.33%的涨幅已逊色不少。蹊跷的是,道指曾于1月19日创下10729.89点的年内新高,本周二同样创下了近1个半月的新高10612.6点。不过当前次道指攀至新高后,伴随的是连续3个交易日,平均跌幅高达1.7%的放量走低。而这一次创阶段高点后,道指后2个交易日的平均涨幅仅有0.2%。

值得注意的是,以标普500指数期权价格估计,市场在未来30日潜在波幅的VIX指数,周四小幅上涨2.75%至18.06,目前水平与1月19日相当。而观察VIX近期走势可发现,从2月25日开始,其几乎就呈一路下行之势,反映美股潜在波幅确实在逐渐收敛中。

记者留意到,不仅美股波幅收窄,欧洲股市同样如此。数据显示,截至周四,富时100指数本周仅上扬0.31%,远低于上周5.2%涨幅;德DAX指数则在上周大幅拉升近5%后,本周仅涨0.87%。大宗商品市场方面,截至昨日12时54分,国际黄金现货价格虽然本周跌2.22%至每盎司1112.79美元,但主要归功于周三暴跌了1.2%。此外,美原油5月期货合约本周涨幅仅0.46%,与上周2.7%及春节前一周7%的疯狂冲高相比,有着巨大的落差。

就在全球股市、金市和油市都露出熄火端倪前几周,美元就已停止了震动步伐。据统计,截至昨日13时,美元指数本周仅下跌0.2%,期间最大一天涨跌幅也未超过0.3%。事实上,美元指数波动的收敛始于2月初,当时其周K线在连拉3阳后,涨幅迅速从过去3周平均值1.3%收窄至0.13%。值得注意的是,美元指数在2月18日创下年内新高81.37后,日涨跌幅就再未超过1%。

《每日经济新闻》记者统计发现,若将全球市场各大指数本周涨跌幅与上周做标准差计算,数值最大的前三名分别为富时100、德DAX和标普500指数。最小的为美元指数。显示欧美股市本周收敛幅度位居全球主要市场之首。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐