腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

人民币或再踏升值之旅 A股市场何去何从?

2010年03月13日01:40每日经济新闻杨可瞻 张长颖我要评论(0)
字号:T|T

  关键看经济增长预期

  5年前,当中国启动汇改后,A股摇身一变成了“疯牛”。如今重提汇率机制,人民币如果再次进入升值通道,A股会否走牛?

  国海证券人士坦言,一旦升值成真,A股短期肯定将面临较大影响。不过这种影响可能是两方面的,且决定因素是经济增长预期。若经济增长仍面临不确定性,同时市场又存在紧缩预期,A股将面临较大的波动。这种波动可能向上,也可能向下。但若届时经济增长预期良性,人民币升值无疑将有利于海外资金进入,并分享中国经济成长。最终A股很可能被再次推高。目前而言,由于经济环境和2005年汇改时大相径庭,短期很难重现当时牛市盛景。

  中信建投首席宏观分析师魏凤春表示,由于2005年那次汇改很多原先设定的目标都未达成,在没有哪个国家愿意主动升值货币的假设下,预计上半年汇改几乎不可能发生。目前机构对人民币升值预期分歧较大,相信对A股短期影响很有限。

  余杰则提醒,人民币升值对A股未必是好事。关键还要看经济是否企稳。如果在经济增长仍不确定下升值,很可能使脆弱的出口二次探底。最终可能通过打压企业业绩来威胁A股上涨基础。

  银河证券指出,一旦人民币升值,最有利的是大宗商品进口商,非常不利的包括纺织服装、石化、钢铁、民航等行业。对房地产、农林牧渔、电力、金融业等行业基本无影响。

  人民币汇率中间价创9个月来最高

  每经记者胡俊华特约记者贺麒麟

  因为市场传言政府短期内可能推出部分紧缩措施,特别是市场猜测中国或允许人民币升值,令人民币对美元延续升势。

  询价交易市场3月12日收盘,人民币对美元报6.8256,较周四尾盘的6.8266升值10个基点;同时,这一报价也是去年12月30日以来的最高水平。去年12月30日,人民币对美元报6.8253。离岸市场,12日1年期人民币对美元无本金交割远期合约(NDF)报6.6180/6.6280,较周四尾盘的6340/6.6370有较大升值。

  12日,人民币对美元汇率中间价为6.8262,这也是人民币对美元九个多月来的最高水平。本周四人民币汇率中间价为6.8263。

  有多位交易员表示,人民币对美元后市延续涨势,因为市场传闻政府短期内可能推出部分紧缩政策,具体包括政府可能最早于下周一加息27个基点,也可能调高存款准备金率,或者调高人民币对美元中间价。

  巴黎银行外汇交易员宋甲对《每日经济新闻》表示,传闻只是传闻而已,预计人民币汇率短期内并不会出现松动,仍将维持平稳走势。

  中金首席经济师哈继铭在最新的报告中预期,在一些价格性工具的使用上,譬如人民币升值和加息,维持3-4月份人民币升值可能重启,以及二季度可以加息的判断。

  有业内人士表示,本周央行公开市场操作力度加大,反映了现阶段央行对数量型工具的偏好。但未来对价格型货币工具的启用则是大势所趋。

  “中国将继续收紧流动性已经是确认的事实。”渤海证券债券研究员徐华对记者表示。“但从政策措施来看,加息并不会是立即发生的事情。”

  “预计未来一个月内央行肯定会上调存款准备金率。”徐华说,“至于加息,应该是2季度的事情。”

  在接受《每日经济新闻》记者的采访时,爱建证券研究员周欣瑜表示,今年2月CPI数据超出预期主要是春节假期的因素。单月CPI的突然变动并不能直接导致加息。若无突发状况,3月份CPI数据环比将下降0.2%至0.5%。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐