腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

厉以宁称通胀预期推高房价

2010年03月13日07:27京华时报张艳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨天,全国政协委员、经济学家厉以宁表示,政府工作报告提出要坚决遏制部分城市房价过快上涨的势头,但是政府的调控不会是全控。此外,对于通胀的预期也推高了房价。

厉以宁表示,政府的干预会根据市场而定,工业企业用房、商业用房、高收入者购买的商品房等,会交由市场调节;带有社会保障性、解决中低收入者的住房,可以让市场做参考,政府承担部分任务。中国房地产业拥有良好的前途,因为中国经济发展的下一个带动点是城镇化,而城镇化集中在2000多个县级城市及其下的镇,大量的农民工不断进入这些城市,从而增加住房、学校、医院等建设需要。每年只要有1000多万人口进城,这个过程就可以持续很多年,从而创造全世界最大的房地产等市场。

厉以宁认为,人们对未来通胀的预期对房价有不可忽视的推动作用,因为房屋具有保值作用。通胀预期现在正加入两个新因素,一个是石油价格的上涨会带动其他生产资料价格的上涨,另外各地经济增长的速度比中央规划的目标要高。假定每个地方增长很高,我国总体经济增长速度突破9%或者10%,那CPI就会突破4%。

3月11日,国土部就加强房地产用地供应和监管出招。厉以宁表示,这对于囤地、囤房、待价而沽可能有所遏制等,但仅仅这些还不够。因为现在是人们对房产的需求太旺,要先满足需求。通过廉租房分流低收入者的需求;中等收入者通过平租房,高收入者来购买商品房。厉以宁提出,土地价格应根据地的性质来定,且由政府定好,譬如用于廉租房、平租房和带有社会保障性住房的土地分别是多少钱,避免大家争地炒出高价。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐