腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中国人寿欲取银行控股权 民生银行可能性最大

2010年03月13日00:21华夏时报胡金华我要评论(0)
字号:T|T

中国人寿在多元化之路上再落一子可能不久即告实现。

3月5日,中国人寿董事长杨超在全国人大会议开幕式间隙透露,在已持有广东发展银行少数股权的情况下,希望再买入另外一家全国性银行的控股权。是说漏了嘴,还是有意暴露中国人寿的下一步目标?一言既出,市场即迅速反应。当日,中国人寿A股以绿盘报收,H股跌幅超过0.58%.

不过,3月8日,杨超再接受媒体采访时对外表示,媒体报道国寿正在洽购一家全国性银行的说法是断章取义,会影响到公司股价,国寿现在还没有到去收购一家银行的时候。当日,中国人寿A、H股均以红盘报收,A股涨0.67%,H股涨2.47%,此后几个交易日,中国人寿A、H股均告上涨。

“如果杨超前一番话半真半假,那么他后面的补充反而证实了这种可能性,国寿收购银行不是今天才有的举动,广发、民生、招行、工行、建行等多达9家银行的股东中,都有国寿的身影,它要控股一家全国性商业银行并不难。如果说杨超怕这一说法影响到公司股价,那么就意味着国寿确实正在行动。”3月9日,一证券市场人士如是分析。

据《华夏时报》记者了解,在“平深恋”已经走到关键步骤的时候,国寿要走综合多元化的金融道路,控股一家银行是必然的举措,只是对于已经拥有多家银行的国寿而言,到底哪家是它的“猎取”对象,值得外界揣摩。

平安“威胁”国寿?

单纯从数据上看,平安强势收购深发展已然对国寿构成了威胁。

记者了解到,根据2009年中国平安三季报,其总资产已经达到9300亿元,而深发展去年总资产5542亿元,假如两家机构合并,总资产规模将超过1.4万亿元,超过“保险老大”中国人寿的10687亿的规模。而一旦中国平安完成收购深发展,大力开展“综合金融”,中国人寿无疑面临不小的挑战。

“仅从这一点来看,中国人寿要长久保住市场老大的位置,进行新的并购迫在眉睫。”3月10日,一家证券机构保险分析师表示。

自从2005年以来,中国人寿已经在银行领域进行了大量的资产配置,投资了民生银行华夏银行建设银行工商银行、深发展、招商银行和广发银行等9家银行。杨超此前也公开表示,国家开发银行和中国农业银行也是国寿未来的参股对象。

“但是,参股和控股是两个完全不同的概念,国寿对于这一系列银行的投资,纯属财务投资,国寿在这些银行中没有一家是有主导话语权的。反观平安,无论是平安旗下的平安银行,还是未来的深发展,都是平安提升保费规模和总资产规模的最好的渠道。国寿要保持目前的优势,必须要加紧发力综合经营。”上述分析师称。

杨超似乎也已经意识到了威胁,在今年两会期间,作为政协委员的杨超一口气提了五个议案,其中四个都是涉及到保险资金投资的,甚至提出了具体的投资规划。

谁是最好的“猎物”

杨超的话,给了外界无数的想像空间,哪家全国性商业银行会是中国人寿的目标呢?

早在去年6月,中国平安收购深发展的消息传出后,中国人寿也曾发过传真,表达参与深发展定向增发的意愿,但由于“缺乏细节”,中国人寿最终与深发展失之交臂。

“因为花旗银行、中国人寿、国家电网各持有广发银行20%的股权,所以中国人寿要控股广发银行,难度可想而知。工行、建行、中行和交行太大,没有可能。中信银行、深发展银行、浦发银行已经有主。余下的银行中,只有招商银行、兴业银行、民生银行和华夏银行四家,北京银行南京银行宁波银行等城商行太小,没有意义。但是招商银行的大股东是招商局,可能性不大。兴业银行的大股东是福建财政,华夏银行的大股东是首钢和德意志银行,民生银行大股东是新希望,在这三只股票中,只有民生银行十大股东中有中国人寿的身影。我们预测最大的可能是民生银行,其次是华夏银行,如果华夏银行外资股东要撤退的话,国寿也将有机会。我们可以拭目以待。”3月11日,国泰君安证券一位不愿透露姓名的金融分析师告诉本报记者。

据记者了解,中国人寿目前是民生银行的第二大股东,第一大股东新希望的持股比例是5.9%,中国人寿占5.1%,双方差距不大。但是就在去年民生银行H股上市前,无论是第二大股东的中国人寿和第三大股东中国平安,都没能成为基础投资者。

“没能成为并不代表中国人寿不想成为民生银行H股上市的基础投资者,民生银行H股上市前并不希望原来的老股东成为新的基础投资者,而且民生银行也希望保持自己全国第一家民营资本出资的商业银行身份。但金融控股是中国人寿的目标,它与民生银行之间的关系,不会只是5.1%这么简单,民生银行的股权结构比较分散,国寿要控股不会很难。”上述分析师表示。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐