腾讯财经腾讯财经 > 平安收购深发展A > 正文

平安入驻或告延期 深发展将择机再扩充资本

2010年03月13日01:41上海证券报邹靓 刘雨峰我要评论(0)
字号:T|T

中国平安入股深发展一案尚在审批之中,深发展已经开始为将来盘算。3月12日,深发展董事长纽曼在该行2009年业绩发布会上透露,如果平安入股深发展顺利完成,深发展核心资本充足率达到7%以上,深发展将考虑“以恰当工具继续提高资本充足率”。市场人士认为,深发展比原定时间提前披露年报,旨在申请配股融资,尽快提高资本充足率。对此,纽曼未加否认。

对于平安收购深发展最后期限为今年4月30日,纽曼表示,如果双方的董事会都批准的话,截止期可以后延,并不需要召开股东大会批准。

资本充足率一直困扰着业务拓展

深发展2009年年报显示,截至报告期末,深发展资本充足率和核心资本充足率分别为8.88%和5.52%,尚未满足银监部门对股份制商业银行资本充足率要求。以深发展2009年年末资本核算,深发展向平安人寿发行不少于3.70亿股但不超过5.85亿股股票,预计募集资金不超过106.83亿元。发行后,深发展资本充足率和核心资本充足率有望达到10%和7%.

纽曼透露,根据中国银监会的相关规定,商业银行进行附属资本补充的前提之一,是核心资本充足率必须达到7%。在此次定向增发基础上,深发展将会寻求用“恰当的工具”来进一步提高银行的资本充足率。

事实上,资本充足率一直困扰着深发展的业务拓展。深发展行长肖遂宁在会上即表示,由于股改和资本充足率的问题,过去一段时间,深发展分行开设一直处于停滞状态,去年仅开了一家武汉分行,目前深发展也要等待资本充足率达标以后才能新开机构。

2009年上半年,深发展曾发行15亿元混合资本债补充附属资本。

纽曼相信,中国平安入驻深发展将为该行带来潜在的客户和业务增长渠道。

资产负债审慎管理

深发展年报显示,去年该行总贷款和一般性贷款(不包含票据贴现)分别增长27%和30%,其中三季度信贷增长较其他商业银行尤为突出。但以目前该行资本充足水平来看,资本约束已限制该行资产规模的持续增长。

深发展行长肖遂宁表示,资本补充将为深发展之后的发展提供持续动力,但该行也会施行审慎的资产负债管理,通过计划考核、限额管理等手段,实现在严格资本约束下的资产规模有序增长。

针对近期中央政府收紧地方政府融资平台发债管控、警示地方融资平台信贷风险的问题,肖遂宁透露,该行在2009年一开始就注重区别相关项目价值和地方政府的实力。“我们对政府类贷款持审慎态度,对地方政府偿付能力、项目资金流动性、平台运作的市场化程度予以关注,在这一基础上,深发展的地方政府融资平台贷款在总量和增量上都不大。”并且,深发展在2009年四季度和2010年一季度已对相关项目贷款进行风险排查。

此外,深发展对2010年房地产贷款也进行了调整。该行零售信贷部总监柳博表示,目前房地产市场泡沫已经显现,如果不对房贷比例进行调整的话,隐藏的风险一旦爆发后果会比较严重。

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐