腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

胡锦涛两会“再动员” 转变经济发展方式

2010年03月13日02:50东方早报我要评论(0)
字号:T|T

■3月4日,胡锦涛在看望出席政协十一届三次会议委员时强调,非公有制企业在加快经济发展方式转变上“要有更大作为”

■3月5日,胡锦涛在参加江苏代表团审议时强调,“打好转变经济发展方式这场硬仗,努力实现经济社会又好又快发展”

■3月8日,胡锦涛在参加天津代表团审议时强调,“要进一步增强加快经济发展方式转变的紧迫感”

■3月10日,胡锦涛在参加河南代表团审议时强调,“着力在‘加快’上下工夫,推动经济发展方式转变取得扎扎实实的成效”

据新华社电 2月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发出“总动员令”:“转变经济发展方式已刻不容缓”。两会期间,总书记在看望政协委员时、在参加多个代表团审议时再次纵论经济发展方式转变,对加快经济发展方式转变作出“动员”。

3月4日,胡锦涛在看望出席政协十一届三次会议委员时强调,我国非公有制经济发展正站在一个新的起点上。他希望广大非公有制企业一定要认清形势、把握机遇,在加快经济发展方式转变、保障和改善民生、提升自身素质上有更大作为,更好为夺取全面建设小康社会新胜利建功立业,在中国特色社会主义事业发展进程中努力实现自身又好又快发展。

3月4日下午,胡锦涛参加了民建、工商联界委员联组会,11位委员先后发言,胡锦涛认真倾听,不时插话同大家一道讨论。“经济发展方式转变和调整经济结构,落实到企业就是要根据国内外市场的变化和本行业科技进步的发展趋势,加快推进企业的自主创新,调整企业的产品结构。”“为什么这么讲?”胡锦涛说,“因为我们现在面临激烈的市场竞争。企业要发展壮大,首先要有一个好的产品,有了好的产品,才能有市场,有了市场才能有发展的主动权。”

在11位委员共1小时40分钟左右的发言后,胡锦涛就经济发展方式转变等话题长谈30多分钟。

时隔一天,3月5日下午,胡锦涛在参加他所在的十一届全国人大三次会议江苏代表团审议时强调,转变经济发展方式是事关经济发展质量和效益、事关我国经济的国际竞争力和抵御风险能力、事关经济可持续发展和经济社会协调发展的战略问题。要深刻领会和认真贯彻中央关于加快经济发展方式转变的战略思路和决策部署,着眼于增强发展的均衡性、协调性、可持续性,打好转变经济发展方式这场硬仗,努力实现经济社会又好又快发展。

胡锦涛强调,要着力推进经济发展方式转变,扩大消费特别是居民消费,加大经济结构调整力度,抓好节能减排和生态环境保护。要着力推进自主创新,加快科技成果向现实生产力转化,为加快经济发展方式转变和经济结构调整提供强有力的科技支撑。

3月8日,胡锦涛再提转变经济发展方式,当天胡锦涛在参加天津代表团审议时强调,要进一步增强加快经济发展方式转变的紧迫感,集中力量,加紧工作,务求突破,真正走上创新驱动、内生增长的发展轨道,推动经济社会发展跃上新台阶。

3月10日,胡锦涛在参加河南代表团审议时强调,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,加强规划引导,突出战略重点,明确主要任务,兼顾当前长远,调动各方面积极性,着力在“加快”上下工夫,推动经济发展方式转变取得扎扎实实的成效。

两会日程

全国政协十一届三次会议今天闭幕

全国政协主席贾庆林将发表讲话

3月13日上午,全国政协十一届三次会议闭幕会将在人民大会堂隆重举行。全国政协主席贾庆林将发表讲话。

大会将通过人事事项;通过政协第十一届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过政协第十一届全国委员会提案委员会关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告;通过政协第十一届全国委员会第三次会议政治决议。

中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、新华网、人民网、中国网和央视网将对闭幕会进行现场实时报道。

十一届全国人大三次会议明天闭幕

温家宝将会见中外记者并答记者问

3月13日,十一届全国人大三次会议主席团将举行第三次、第四次会议。上午,各代表团将举行小组会议,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案。下午,各代表团将举行全体会议,审议各项决议草案和关于修改选举法的决定草案表决稿。

3月14日上午,十一届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理温家宝将在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大三次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐